Под альфафетопротеином (АФП) в медицине понимают белок, вырабатывающийся печенью и желудочно-кишечным трактом эмбриона
АФП начинает вырабатываться внутренними органами эмбриона уже на двенадцатой неделе. Изначально же такое вещество синтезируется яичниками будущей матери, а его основным предназначением является предохранение зародыша от иммунного отторжения.
С целью выявления возможных отклонений и патологий плода, женщинам рекомендуется пройти обследование на уровень содержания в организме альфафетопротеина. Осуществляется такое исследование в период с двенадцатой до двадцатой недели. Если не уложиться в данные сроки, то показатель белка существенно изменится и не позволит получить достоверных данных.
Забор кровяной жидкости производится из венозного сосуда, а за несколько часов до начала мероприятия представительница слабого пола должна полностью отказаться от приёма какой-либо пищи. Для получения более точных данных анализ на такой белок проводится в комплексе с УЗИ. Когда беременная ведёт здоровый образ жизни, а её почки, печень и сердечнососудистая система функционируют в нормальном режиме, проведение подобной диагностики позволит с максимальной точностью диагностировать наличие возможных заболеваний у эмбриона. Однако стоит отметить, что в случае заболеваний у женщины перечисленных внутренних органов, риск получить положительный результат значительно возрастает.
В онкологии альфафетопротеин является своеобразным онкомаркером, позволяющим выявить злокачественные образования на ранней их стадии. Повышение уровня белка у мужчин свидетельствует о раке яичек и подтверждается подобный диагноз в 60-70% случаев.
Изначально показатель содержания данного вещества в крови матери невысок (10-15 Ед/мл), но уже к 30-ой неделе достигает своего пика (порядка 250 Ед/мл). Такие цифры принято считать нормой, но отклонения, в пределах этих сроков, в одну или другую сторону дают основания предполагать о наличии у эмбриона патологии мозга или позвоночного столба.
Однако не стоит впадать в панику преждевременно, так как подобный тест не может гарантировать достоверность результатов на все сто процентов. Поэтому, как было сказано выше, проводить исследование на АФП необходимо в комплексе с УЗИ.
Повышенное содержание альфафетопротеина у женщины, может свидетельствовать о таких отклонениях у плода как: пупочная грыжа, заболевания почек или мочевыводящих путей. Для будущей матери это может проявиться в виде угрозы к прерыванию беременности, маловодии, проблем с плацентой. Однако страшнее всего, когда показатель белка понижен, что сигнализирует о: возможном наличии синдрома Дауна у малыша или же других умственных отклонений, гибели плода, выкидыше, ложной беременности. Во избежание лишних переживаний, врачи не рекомендую проходить такое обследование при прекрасном самочувствии будущей роженицы.
Проводить процедуру исследования на количество альфафетопротеина настоятельно рекомендуется в следующих случаях:
В любом случае, учитывая всё вышесказанное, а также рекомендации большинства врачей, пройти процедуру анализа на АФП будет полезно каждой роженице вне зависимости от возраста и количества рожденных до этого детей.
Микроглобулин бета-2 представляет собой белок, находящийся на периферийной части практически всех
Проба Реберга представляет собой метод установления скорости клубочковой фильтрации, т. е.
Проба Зимницкого представляет собой способ изучения характеристик мочи, используемый для выявления
Наркомания – одна из самых серьёзных проблем нашего времени. Последствия, связанные с ней, имеют
Многопрофильная клиника Израиля проводит диагностику и лечение по всем клиническим направлениям.
Современное диагностика и лечение в многопрофильной больнице Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
Современное диагностика и лечение в ведущей больнице Израиля: интенсивная терапия, хирургия,
Современное диагностика и лечение в медицинском центре Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!