medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Бета-2-микроглобулин

Микроглобулин бета-2 представляет собой белок, находящийся на периферийной части практически всех клеток человеческого организма.

Микроглобулин бета-2 представляет собой белок

Общая информация об анализе

Наиболее высокая концентрация beta-2 наблюдается в физиологических составляющих людского тела, а уровень его повышения указывает о возможной вероятности таких недугов как: миеломная болезнь, болезнь Ходжкина, воспалении почечных тканей. Выявляется такой белок при лабораторных изучениях состава мочи, крови и, в некоторых случаях, в жидкой составляющей спинного мозга.

Повышенный показатель белка в цереброспинальной жидкости свидетельствует о возможной лейкемии, лимфоме, склерозе, ВИЧ-инфекции.

Микроглобулин подобной группы в мочевине содержится в небольших дозах, а повышение его уровня свидетельствует о повреждении или инфицировании почечных канальцев, так как всасывается он именно этой составляющей «человеческого фильтра». У больных, имеющих проблемы с почками и прошедших диализ, данный элемент может образовывать молекулярные цепочки большой длины, что вызывает дискомфорт и боль. В медицине такой недуг носит название – амилоидоз.

Наиболее высокая концентрация beta-2 наблюдается в физиологических составляющих людского тела

Процесс проведения процедуры

Для исследования содержания микроглобулина бета-2 у пациента производится забор крови из венозного сосуда. За 24 часа до начала мероприятия, человеку необходимо исключить из своего рациона жирную пищу, оградить себя от различных эмоциональных и физических нагрузок, не курить. Проводится такое мероприятие в следующих целях:

  • выявление раковых клеток в крови, обнаружение дефектов в почечных тканях. В подобных случаях белок выступает в роли онкомаркера, но не позволяет точно диагностировать заболевание, а просто предоставляет дополнительную информацию для прогнозирования вероятного развития патологии;
  • для определения степени тяжести миеломы, а также эффективности производимого при таком заболевании лечения;
  • в качестве комплексного метода диагностики при повреждениях почек;
  • для обследования больных, перенесших трансплантацию «фильтров» с целью выявления признаков отторжения пересаженных органов;
  • констатации факта поражения ЦНС.
Малое значение количества элемента указывает на эффективность используемой терапии

О чём говорят результаты?

  1. повышенное содержание beta-2 указывает лишь на наличие недуга и позволяет определить только его активность и размеры онкологического образования;
  2. при лечении миеломной болезни, малое значение количества элемента указывает на эффективность используемой терапии;
  3. большая концентрация микроглобулина бета-2 при пересадке органа, отвечающего за фильтрацию веществ в организме, это явный признак начинающегося отторжения трансплантата;
  4. наличие белка (в больших количествах) в жидкой части спинного мозга, говорит о том, что, к примеру, ВИЧ-инфекция уже поразила ЦНС.

Показания

Анализы на определение количества такого элемента в организме, назначаются при установлении диагноза различных форм миеломы, лимфоме или лейкемии с целью прогнозирования дальнейшего развития патологии. Также подобное исследование позволяет выявить признаки отторжения органа у пациентов, прошедших процедуру трансплантации почки.

Противопоказания

Запрещается такой анализ лишь в некоторых случаях, определить которые может только лечащий врач.

Похожие статьи по теме "Диагностика"
Клиники по направлению "Диагностика"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!