medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Болезнь Шляттера

Для тех родителей, чьи дети активно занимаются спортом и в своих занятиях нацелены на победный результат, выкладываются на тренировках на все 100 процентов, не понаслышке знаком диагноз - болезнь Шляттера.

Болезнь Шляттера

Это один из многочисленных вариантов односторонней остеодистрофии, деформации в строении головки большеберцовой кости голени, связанной с недостатком ее питания. При этом снизу коленной чашечки формируется шишка, для которой характерна болезненность.

Болезнь Шляттера у подростков, чаще мальчиков, обычно начинается после 10 лет в период полового созревания, активного роста скелета. Вместе с окончанием периода бурного скелетного вытяжения исчезает и сама патология. К группе риска традиционно причисляют юных хоккеистов, футболистов, баскетболистов, волейболистов, фигуристов, гимнастов, балерин. Статистика утверждает, что до 20% таких спортсменов на себе почувствовали, что это такое. У ребят, которых не привлекают спортивные достижения, процент заболеваемости значительно ниже – максимум 5%.

Среди причин появления такой деформации медики, в первую очередь, называют травматический фактор: частые микротравмы коленей, сопровождающие тренировки, переломы, вывихи, повреждения суставной сумки в колене. Также провоцируют аномалию перегрузки, сверхнатяжение надколенных связок, которое происходит в момент сокращения 4-главой бедренной мышцы. Рассматривая анатомию процесса, следует отметить, что трубчатые кости у детей на концах имеют так называемые зоны роста – это места костно-хрящевого соединения. Именно за счет этой области и происходит вытяжение в длину. Зоны роста не отличаются особой плотностью, поэтому травмы, прыжки, перегрузки приводят к их «сминанию». В дальнейшем здесь развивается отек, воспаление, появляются болезненные ощущения. С целью возобновления целостности этой зоны организм быстрыми темпами наращивает костную ткань. Так возникает шишка, являющаяся основным визуальным симптомом остеохондропатии бугристости большеберцовой кости, как еще называют болезнь коленного сустава Шляттера.

На начальной стадии заболевания проявления незначительны, но со временем боли становятся все ощутимее, особенно при нагрузках - приседаниях, ходьбе по лестнице. Позже появляются и основные признаки: сильная боль в нижней части колена во время движения, ее исчезновение в состоянии покоя, отечность в области сухожилия. При пальпации колена на фоне плотного эластичного отека прощупывается твердое выступающее новообразование. Кроме вышеперечисленных изменений в костно-мышечной системе, другие признаки - нарушение общего самочувствия, гиперемия участка, повышение температуры - обычно отсутствуют. Возникающие при резких движениях боли отличаются разной интенсивностью и наличием периодов обострения. Недуг, как правило, длится около двух лет, при соблюдении определенных мер предосторожности заканчивается полным выздоровлением. Чаще всего это происходит одновременно с окончанием роста и формирования костно-мышечного аппарата.

Диагностика недуга не представляет особых проблем. Клинические симптомы, локализация патологии, пол и возрастная категория заболевшего позволяют исключить ошибку при постановке диагноза. Подтверждение выполняют через рентгенографию в двух проекциях, иногда назначается УЗИ, КТ, МРТ. Чтобы узнать структуру костной ткани, применяется денситометрия. Классические лабораторные исследования могут быть назначены с целью исключения инфекционной этиологии суставной деформации.

Болезнь Шляттера у подростков

Как лечить болезнь Шляттера, определяет травматолог, ортопед, хирург, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только после тщательного обследования специалисты назначат адекватную терапию, которая предполагает амбулаторные консервативные методы: отказ от физических нагрузок, обеспечение покоя суставу, наложение специальной повязки с целью зафиксировать среднефизиологическое положение.

Фармакологические препараты, которые снимают воспаление, применяются для обезболивания. Параллельно назначаются физиотерапевтические процедуры: целебные грязи, парафин, УВЧ, ударно-волновая и магнитотерапия. Для скорейшего восстановления проводится электрофорез с кальцием. Прекрасный эффект дают сеансы массажа, щадящие занятия лечебной физкультурой. В запущенных случаях врачи рекомендуют оперативное вмешательство. Хирург удаляет некротические очаги, фиксирует бугристость трансплантатом.

В любом случае, какими бы ни были методы лечения, для дальнейшего комфортного существования нужно ограничить физические нагрузки, отказаться от травматичных видов спорта, связанных с прыжками, падениями, ударами. Берегите своих детей!

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Генетика и наследственность"
Клиники по направлению "Генетика и наследственность"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!