medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Диагностика болезни Лайма

Болезнь Лайма является инфекционной патологией, передающейся клещами и характеризующимся предрасположенностью к хроническому и рецидивирующему характеру течения. Заболевание может появиться независимо от возраста, но зачастую наблюдается в детском возрасте до пятнадцати лет.

Обследование на болезнь Лайма

Болезнь Лайма является инфекционной патологией, передающейся клещами и характеризующимся предрасположенностью к рецидивирующему и хроническому характеру течения. Заболевание может появиться независимо от возраста, но зачастую наблюдается в детском возрасте до пятнадцати лет. Патология вызывается боррелиями через кровь. В некоторых случаях, можно заразиться через выпитое молоко и укусы клеща. Данное состояние поражает иммунную систему организма, после чего она становится уязвимой. Так, по прошествии нескольких лет после перенесенного заболевания вероятно вторичное заражение. Зону опасности заражения составляют смешанные лесы в весенний и летний сезоны.

Болезнь Лайма входит в число наиболее распространенных патологических состояний, передающихся клещами. Клинические проявления включают в себя такие симптомы, как жар, головные боли, упадок сил и высыпания, которое в медицине известно под названием мигрирующая эритема. В основном, клинические проявления снимаются при помощи антибиотиков, особенно, если диагностика и терапия осуществляются на ранних порах. Неуместное и неправильное лечение может поспособствовать развитию поздней стадии патологии, когда она переходит в хроническую форму, приводит к инвалидности либо летальному исходу. Поэтому, диагностика здесь играет очень важную роль.

Болезнь Лайма, диагностика которой устанавливается на основании анамнеза факторов развития патологии и симптоматики, на поздних порах заболевания характеризуется многочисленными клиническими поражениями. К сожалению, часто могут отсутствовать типичные клинические проявления. Поэтому выявление диагноза составляет определенные трудности. Изменения кожи совмещаются с повреждениями неврологического, суставного и кардиального характера. Необходимо отметить, что ряд пациентов абсолютно не обращают внимания на тот факт, что у них на коже находился клещ, который был снят.

В данной ситуации требуется проведение лабораторных анализов.

Боррелии могут выделяться из пораженного материала инфицированного пациента. В виду того, что у человека спирохеты находятся в малом количестве, то выделения возбудителя патологии колеблется в больших пределах. Данные выделения напрямую зависят от степени заболевания. Возбудителей можно определить под микроскопом. Особую важную роль в диагностике играет сорологическое обследование, которое базируется на определении антител посредством непрямой иммунофлюоресценции. Часто при наличии таких заболеваний, как сифилис, возвратный тиф, иные спирохетозы, при ревматических патологиях, могут отмечаться ложные данные. О факте заражения можно говорить при выявлении возбудителей в веществах кишечника с применением темнопольной микроскопии. Используется способ полимеризации цепей, что обеспечивает подтверждение диагноза при минимальном количестве бактерий в организме. Периферическая кровь характеризуется незначительными изменениями, отражающимися, как правило, степенью воспалительного процесса. На ранних порах патологического состояния, серологический анализ малоэффективен, поэтому стоит обследовать парные сыворотки с разрывом от 20 до 30 дней. На поздних порах наблюдается существенное увеличение антител.

Дифференциальная диагностика зависит от стадии болезни. Задача состоит в том, чтобы дифференцировать системный клещевой боррелиоз от таких заболеваний, как клещевой энцефалит, рожа, рядом серозных менингитов, артритами, невритами, ревматизмом, сердечно-сосудистыми нарушениями, дерматитами.

Похожие статьи по теме "Инфектология и вирусология"
  • Симптомы менингита
    Лечение менингита

    Такое заболевание как менингит характеризуется воспалительным процессом в твердой или мягкой

Клиники по направлению "Инфектология и вирусология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!