medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Диагностика дальтонизма

Дальтонизм – это патологическое нарушение физиологии сетчатки глаза, при котором человек не различает цвета и их оттенки. Участок, отвечающий за передачу цвета, находится в центральной части сетчатки.

Дальтонизм - нарушения сетчатки

Вводная часть

Дальтонизм – это патологическое нарушение физиологии сетчатки глаза, при котором человек не различает цвета и их оттенки. Участок, отвечающий за передачу цвета, находится в центральной части сетчатки. Эти цветочувствительные нервы именуются колбочками, а те в свою очередь разделяются на три группы. Каждая группа отвечает за восприятие определенного цвета по принципу распознавания сигналов разного спектра, частотой от 428 до 558 нанометров.

Существует несколько видов данного заболевания, при легких формах может наблюдаться нарушение восприятия одного цвета, реже двух, когда человек путает синий с зеленым, либо желтый с красным. Имеются и более тяжелые случаи, когда возможность распознания цветовых оттенков вовсе утрачена. Интересной особенностью такого недуга является условие, что больной человек не может назвать либо определить тот или другой цвет, но при этом прекрасно понимает и видит всю красочность окружающего мира.

Как осуществляется диагностика дальтонизма

Стоит сразу же отметить, что данное расстройство никак не лечится и не может быть подвергнуто терапии, поскольку связано с физиологическими нарушениями структур глаза и чаще всего сопровождается попутными нарушениями зрения. Однако, если болезнь вызвана какими-либо приобретенными синдромами, которые сопутствовали проявлению цветоаномалии, то вполне вероятно, что она может исчезнуть при условии полного излечения прикладного заболевания.

Чаще всего люди узнают о своей особенности уже в зрелом возрасте или в сознательный период, когда могут давать самостоятельную оценку окружающей картины мира описательным путем. Сложнее выявить цветоаномалию в младенчестве или в детском возрасте, так как физиологические структуры глаза и психические процессы, в том числе восприятие завершают процесс формирования к четырем годам. До этого возраста ребенка просто учат различать цвета путем из заучивания, зазубривания, а лишь достигнув более взрослого возраста, он начинает самостоятельно оперировать приобретенными знаниями, которые отражены в его личном опыте.

Поставить диагноз «дальтонизм» может каждый офтальмолог при помощи специализированых тестовых материалов. Для диагностики дальтонизма необходимо обратиться к специалисту данного профиля или же в клинику, где могут оказать соответствующие услуги.

Офтальмология

Следует понимать, что конкретное заболевание, а точнее нарушение имеет индивидуальные параметры и критерии в оценки. Сложные случаи достаточно редки в классической практике, однако они имеют место быть, определяясь термином «полная цветовая слепота».

Чаще всего для диагностирования дальтонизма прибегают к помощи специальных тестовым материалам, в числе которых батарея полихромных таблиц Рабкина в количестве 27 вариантов стимульных материалов. Именно этот метод позволяет наиболее точно выявить вид и специфику дальтонизма у конкретного пациента. Это методика представлена набором таблиц, фон в которых заполнен разноцветными кружками одинаковой яркости скрывающих под собой определенный узор или символ. Для работы с детьми в качестве символов применяются геометрические фигуры, а для более взрослого контингента в таблицах заключены числа. Так же существует специальный диагностический прибор под названием аномалоском, разработанный для выявления цветовых патологий.

Для того, чтобы определить конкретный недуг у малыша, родителям рекомендуют проанализировать рисунки ребенка. Для проведения этого исследования необходимо предложить малышу нарисовать разноцветными карандашами или фломастерами то, что он видит вокруг себя. Заподозрить что-то неладное, можно в том случае, если фломастеры использованы не в соответствии с реальными вещами. После такой банальной процедуры можно смела вести своего ребенка к окулисту, который уже как квалифицированный специалист может поставить диагноз и дать всевозможные рекомендации.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Офтальмология"
Клиники по направлению "Офтальмология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!