medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Диагностика и лечение токсикомании

Токсикомания среди подростков последнее время приобрела масштабы эпидемии. И это еще не все: наравне с молодым поколением, ей подвержены и лица более старшего возраста. Хуже всего то, что из-за вдыхания ядовитых паров в мире гибнут сотни и даже тысячи людей.

Лечим маленького токсикомана

Что такое токсикомания?

Прежде всего, это хронический процесс, обусловленный зависимостью от постоянного вдыхания различных веществ, который сказывается отравлением организма ядами. Зависимость существует нескольких видов:

  1. Бензиновая токсикомания. Опьянение возникаетпутем вдыхания паров бензола, толуола и других составляющих. Часто используются тряпочки или пакет. Процесс вдыхания происходит около пятнадцать минут. В это время человек начинает сильно кашлять, появляются сильные боли в горле, лицо багровеет, а зрачки постепенно увеличиваются. При наступлении эйфории нарушается речь и походка. Опьянение проходит спустя полчаса.
  2. Токсикомания ацетоном. Процесс вызывает очень сильные галлюцинации и наступают они довольно быстро. Наступившая эйфория приносит с собой дезориентирование в пространстве и во времени. Галлюцинации при этом яркие, связаны они с приключениями или имеют сексуальный характер. Внешне ацетоновый наркоман выглядит таким образом: сильноопущена голова, глаза полуоткрыты, нет реакции на то, что окружает.
  3. Растворитель. При вдыхании растворителя двигательная активность повышается, а сознание, наоборот, замедляется и рассеивается. При этом экстаз у наркомана может мгновенно смениться на гнев и злобу.
  4. Токсикомания клеем. Обычно подростки надевают на голову пакет с клеем. Часто такие случаи заканчиваются удушьем. Клей вызывает головокружение и боли в области головы.

Каковы причины такого сильного распространения токсикомании?

Мы сталкиваемся с тем, что единой причины не выявлено. Но существует ряд факторов, влияющих на возникновение подобных отклонений:

  • низкая образованность;
  • инфантилизм;
  • неумение организовать свое свободное время;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • подростки, легко поддающиеся влиянию;
  • неблагополучные друзья-наркоманы.

Как доктор ставит диагноз?

Во время приема врач обращает внимание - вот на что: непреодолимое желание войти в состояние эйфории путем вдыхания ядовитых паров, намерение увеличивать дозу и физическая и химическая зависимость. Также сегодня имеется ряд тестов, помогающих определить токсины в моче и крови. В целом диагностика проходит легко и постановка самого диагноза не занимает много времени.

Надо сказать, что особая опасность состоит именно в подростковой наркомании. Организм, который пока не сформировался, подвергается сильнейшему воздействию разрушающих факторов. Так, достаточно года постоянного вдыхания химикатов и органы несут необратимые изменения, в частности, мозг, что ведет к слабоумию и прочим отклонениям, связанным с мозговой деятельностью.

Каким образом можно избавиться от токсикомании?

Исключительно в стационаре проходит лечение токсикомании и только под строгим контролем врачей в полной отстраненности от факторов, ведущих к зависимости. Для начала следует вылечить интоксикацию. В очищении организма проходит весь первый этап. Для этого применяется тиосульфат натрия, глюкоза в капельницах, мочегонные препараты и витаминные комплексы. После того, как курс очищения пройден, начинается следующий этап, направленный на восстановление соматических функций. Параллельно с этим пациент работает с психологом, который восстанавливает его состояние. Последним этапом служит постепенная и продолжительная реабилитация.

Если речь качается ребенка, который не имеет сильной зависимости, первое, что должны сделать родители – это избавить его от общения с друзьями-наркоманами, путем полного изолирования. После с подростком также должен проработать психолог. Принудительная реабилитация и лечение от наркомании у нас запрещена, но касательно детей до 16 лет, решение о лечении принимается его родителями или опекунами. Терапия согласно желанию пациента, может быть анонимной. Хотя лучше числиться на учете в наркодиспансере.

Как не допустить токсикомании?

Профилактика токсикомании состоит в подробном разъяснении подросткам последствий отравления и всего процесса в целом. Надо наглядно при помощи схем показывать то, какие процесс происходят именно внутри тела, когда оно отравляется ядами. По сути антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда имеет большой успех. Но важным является психологическое состояние и внутрисемейный климат. Как показывает статистика, наиболее подвержены подобной зависимости дети из неблагополучных семей, где родители имеют такие жесклонности. Любите своих детей и давайте им побольше своего внимания!

Похожие статьи по теме "Диагностика"
  • Диагностика за границей
    Лечебный туризм

    Современный лечебный туризм представляет собой передвижение человека с региона своего постоянного

  • Диагностика в Израиле
    Диагностика в Израиле

    В любой медицинской области для формирования оптимальной терапевтической тактики применяется

  • Показатель на орнитоз
    Лечение и диагностика орнитоза

    Орнитоз представляет собой инфекционную болезнь животных и человека, вызываемое бактерией Chlamydia

  • У человека 46 хромосом
    Анализ кариотипа

    Очень важную роль в репродуктивной системе пары играет выявление кариотипа, которым называется

Клиники по направлению "Диагностика"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!