medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Диагностика лампой Вуда

Лампа Вуда представляет собой прибор для оценки состояния кожного покрова, позволяющий в ряде случаев установить диагноз болезни.

Лампа Вуда

Общие понятия о лампе Вуда

Из всего многообразия способов выявления дерматологических заболеваний метод с использованием данного устройства считается самым удобным и быстрым, а эффективность его не уступает другим видам исследования.

Указанную методику широко используют в дерматологии, а также в косметологических кабинетах, ведь с ее помощью можно диагностировать не только инфекционные дерматологические заболевания, но и подтвердить нарушения, находящиеся в компетенции косметолога, например, излишнюю сухость или чувствительность кожи лица.

Свое название это устройство получило по фамилии американского ученого Вуда и успешно применяется не только в медицине, но и в криминалистике, так как с его помощью можно обнаружить следы биологических жидкостей (слюны частиц, капель крови, остатков мочи) на различных предметах, а также подтвердить подлинность проверяемых банкнот.

Прибор является довольно компактным: его масса составляет не более 500 г, а длина – до 20 см, поэтому он может быть использован не только в медицинском учреждении, но и у пациента на дому.

Действие лампы Вуда обусловлено свойствами ультрафиолетовых лучей, длина которых – приблизительно 366 нанометров. Такие световые волны называют еще «черным цветом», хотя в действительности они имеют темно-фиолетовый оттенок, невидимый для человека. При попадании лучей на участки с болезнетворными бактериями, продуктами жизнедеятельности грибковой микрофлоры и другими объектами происходит их свечение. Полученный цвет зависит от вида микроорганизма или от наличия тех или иных патологий кожного покрова.

Проведение процедуры

Перед началом сеанса выполняется тщательное очищение кожи пациента от различных загрязнений – частиц пыли и косметических средств. Следовательно, чтобы облегчить работу специалиста, перед посещением диагностического кабинета лучше воздержаться от использования косметики, в том числе ухаживающих средств.

На глаза пациенту надевают специальные очки или повязку из ткани, чтобы защитить их от ожога ультрафиолетом. Далее исследуемый участок располагают на расстоянии от 15 до 20 см от источника света и включают прибор.

Процедура обычно занимает менее одной минуты и выполняется в темноте. При этом могут быть обследованы открытые участки поверхности тела, волосяной покров, поверхность ногтей.

Показания к назначению

Диагностика лампой Вуда проводится в следующих ситуациях:

  • появление признаков грибковой инфекции, заражения лишаем и других патологических процессов, вызываемых различными возбудителями;
  • нарушение пигментации;
  • признаки инфекционного поражения волосяного покрова головы: обильная перхоть, зуд, выпадение волос;
  • частые воспалительные процессы, чрезмерная чувствительность или сухость кожи.

Оценка результатов

Возможны разные варианты свечения лампы при наличии отдельных заболеваний и патологических состояний. Так, при различных поражениях исследуемых участков в процессе диагностики появляется следующий оттенок:

  • тусклый желтый – при разноцветном лишае;
  • кораллово-красный – при эритразме;
  • зеленый – в случае Синегнойной инфекции;
  • зеленоватый – при грибковом поражении;
  • коричневый – возникает вследствие нарушения процесса пигментации кожного эпителия;
  • белый – при развитии воспалительного процесса;
  • фиолетовый – характеризует чувствительную кожу;
  • бирюзовый – при излишней сухости;
  • светло-синий – является достоверным признаком здорового кожного покрова.

Противопоказания

Единственное противопоказание косуществлению диагностики кожных заболеваний с применением лампы Вуда – обнаружение на коже обследуемого открытых поврежденных участков – ран, крупных царапин и т.п.

Во всех остальных случаях обследование является безопасным для человека.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Дерматология"
  • Поражение рубромикозом
    Лечение рубромикоза

    Рубромикоз представляет собой заболевание грибкового происхождения, при котором в патологический

  • Микоз стопы
    Лечение микоза

    Микозы вызываются различными видами грибов и поражают кожу, слизистые оболочки и ногти. Чаще всего

  • Грибковые поражения
    Лечение грибковых заболеваний

    Грибковые инфекции, которые паразитируют в организме человека, называют микозами. Такие

  • Кожа пораженная псориазом
    Леченим псориаза в Израиле

    Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое кожное неинфекционное заболевание, сопровождаемое

Клиники по направлению "Дерматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!