Не до конца исследованным недугом, этиология которого рассматривается на уровне предположений, является гастрошизис – редко встречающаяся патология. По статистике, она фиксируется у одного на десять тысяч младенцев.
Это аномалия в формировании передней брюшной стенки, выражающаяся в наличии у новорожденных отверстия в животе, достигающего в размере 4 см, чаще всего с правой стороны от пупка. Через него происходит выпадение наружу отечных петель кишечника, которые бывают спаяны между собой, а иногда и других органов.
Гастрошизис, причины которого можно назвать только гипотетически, считается наследственным заболеванием, вызываемым сбоями на генетическом уровне, но доказательной базы для этого мнения на сегодняшний день не существует. Большинство зафиксированных случаев было описано у детей, родившихся ранее предполагаемого срока, с задержкой развития: новорожденные отличались маленьким весом, небольшой длиной тела. Известно, что гастрошизис плода может сформироваться на втором месяце беременности, если будут иметь место негативные факторы воздействия на будущую маму.
Предположительно, к возникновению патологии приводят такие причины:
Для выявления патологии применяется несколько видов диагностики. Перинатальная, то есть внутриутробная, проводится с помощью ультразвукового исследования на 13-14 неделе. Она позволяет вовремя обнаружить патологию, чтобы принять адекватные меры по подготовке к родам. Если на УЗИ поставлен диагноз гастрошизис, до 22 недель возможно прерывание беременности по медицинским показаниям. Постнатальная (во время осмотра новорожденного) основывается на визуальных наблюдениях, фиксирует факт эвентрации (выпадания наружу органов из несрощенной брюшной полости).
Тревожный сигнал, который должен побудить женщину сделать УЗИ, - увеличение показателей содержания альфа-фетопротеина в крови будущей матери. Это специфический белок, продуцируемый эмбрионом, его количество непостоянно, варьируется на разных сроках вынашивания. Кстати, если анализ крови свидетельствует о присутствии такого белка у взрослого человека вне беременности, нужно обязательно показаться онкологу, так как это симптом развития опухоли. В любом случае, альфа-протеин - косвенный признак аномального развития плода. Это может быть гидроцефалия, отсутствие почки, угроза выкидыша. Также он может сигнализировать о факте многоплодной беременности. Гастрошизис у детей в утробе матери иногда протекает с периодическим уменьшением расщелины в брюшной стенке. Сосуды выпяченного кишечника пережимаются, нарушается питание органа, а это чревато частичным отмиранием его тканей.
Польза именно внутриутробной диагностики аномалии состоит в том, что есть возможность принять необходимые меры по подготовке к появлению на свет малыша. Роды должны проходить в специализированных отделениях, где есть все для неотложного хирургического вмешательства. В большинстве случаев проводится кесарево сечение, его применяют раньше планируемого девятимесячного срока. Дата выбирается с учетом зрелости плода, определяет ее специалист-неонатолог совместно с акушером-гинекологом. Ее степень должна быть достаточной для выживания ребенка, а сама деформация минимальной. Сразу после кесарева сечения проводится экстренное оперативное лечение. Врачи закладывают кишечник назад в брюшную полость и зашивают отверстие. В послеоперационный период, который, в зависимости от степени деформации, может длиться от недели до месяца, происходит нормализация работы кишечника, срастаются наложенные швы. Все это время дети обеспечиваются питанием парентерально (внутривенное введение специальных питательных смесей с помощью катетера).
При условии быстро и качественно проведенного хирургического вмешательства, 80% больных выживают, заболевание в дальнейшем не имеет последствий. Если же операция почему-то откладывается, эвентрированные петли кишечника инфицируются бактериями, которые находятся в окружающей среде, вследствие чего развивается сепсис, возникает реальная угроза потери ребенка.
Помните: и диагностировать, и лечить все нужно вовремя, упущенное время и надежда на «авось» при таких недугах – худший вариант поведения.
Для любой семьи болезнь ребенка является трагедией и сложным испытанием. В таких ситуациях нет
Лечение детей в Израиле относится к приоритетным направлениям всей системы здравоохранения.
Основным методом лечения фенилкетонурии является особая диета, которая заключается в том, что
Галактоземия относится к ферментопатиям. Это группа заболеваний наследственной природы, которые
Медицинские услуги высокого качества в многопрофильной клинике Турции: радиология, гинекология и
Многопрофильная клиника Израиля проводит диагностику и лечение по всем клиническим направлениям.
Лечение в многопрофильной клинике Израиля по таким направлениям медицины: кардиология, онкология,
Современное диагностика и лечение в многопрофильной больнице Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!