medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Гигрома: причины и лечение

С понятием гигрома обычно сталкиваются люди, которые испытывают длительную нагрузку на определенную область своего организма. Можно сказать, что в некоторой степени это профессиональная болезнь пианистов, прачек, теннисистов, поклонников гольфа – людей, перегружающих лучезапястный сустав. Сегодня мы попробуем разобраться, что это такое, проанализировать причины болезни, назвать симптомы и дать первоначальные сведения о лечении.

С понятием гигрома обычно сталкиваются люди

Итак, гигрома на пальце руки, гигрома запястья (тыльной его стороны), ладони встречается чаще всего. Это киста в виде грыжевого мешка, заполненного синовиальной жидкостью, образующаяся в тканях человеческого организма. Медики выделяют две разновидности. Однокамерная (своеобразное неэластичное яйцо размером от 5 мм до нескольких сантиметров, содержащее внутри жидкость с муцином). Многокамерная имеет специфические ответвления, они способны разрастаться в тканях. Проявляться она может ноющими болями, увеличивающимися при любом давлении. Большинство людей до определенного момента совершенно не замечают ее наличия, не испытывая болезненных ощущений. Нормальному функционированию суставов она тоже не мешает.

Воспаляется гигрома кисти редко, поэтому по-настоящему отрицательным фактом является только ее постепенное увеличение и связанный с этим косметический дефект. Предрасположенность к такой деформации именно лучезапястного сустава объясняется его замысловатой анатомией. Он по своему строению самый сложный, ведь благодаря ему мы имеем возможность выполнять движения в разных плоскостях, а связки при этом отвечают за прочность суставов, удерживают вместе кости, обеспечивают двигательную функцию. Новообразование, содержащее внутрисуставную жидкость (гиалуроновую кислоту), по мере увеличения раздвигает окружающие ткани, провоцируя со временем чувство дискомфорта.

Среди факторов, приводящих к появлению яйцеобразных уплотнений, специалисты называют:

  1. Травматизм, в том числе повторяющийся.
  2. Перегрузки.
  3. Последствия оперативных вмешательств.

Интересно, что ограничение нагрузки на деформированный сустав приводит к тому, что выработка повышенного количества внутрисуставной жидкости приостанавливается, а соответственно, тормозится рост новообразования. Медицине известны случаи самостоятельного исчезновения «шишки» в результате снижения физической нагрузки. Но точно так же фиксируются и случаи резкого появления, быстрого роста (до 2 см за 2 дня). Хочется предупредить пациентов: не стоит впадать в панику, если вам поставлен подобный диагноз. Это совершенно безопасное явление, не имеющее ничего общего с опухолью. В рак такие уплотнения не перерождаются.

Для постановки точного диагноза используются разные приемы: осмотр профессионального ортопеда, УЗИ, МРТ, пункция гигромы, то есть забор содержимого из «шишки». Этот же метод применяют в некоторых случаях и для лечения, он заключается в удалении всей синовиальной жидкости.

Лечение гигромы

На практике для борьбы с подобными деформациями используют консервативные и хирургические методы. Выбор зависит от врача, который делает его на основе осмотра и данных обследования. Консервативные способы – это прокалывание и выкачивание содержимого, дальнейшее введение глюкокортикоидного препарата и накладывание ортеза, ношение которого является обязательным условием процедуры. Такой метод, еще называемый блокадой, применяется только на ранних стадиях, когда размер «шишки» не больше 1 см. Раньше применяли раздавливание, но сейчас этот способ относится к самолечению, в медицине не практикуется, потому что велика вероятность рецидива.

Если же гигрома большая или относится к многокамерным, а также имеет выраженную болезненность, тогда выполняют иссечение ганглия. Когда применяется хирургическое удаление гигромы, его проводят, используя местную, проводниковую анестезию или общий наркоз, что зависит от размера новообразования и общего состояния здоровья больного. Операция длится в среднем полчаса. После процедуры обязательным условием является обездвиживание проблемного места и применение ортеза в течение 5 недель. Иначе риск повторного возникновения патологического процесса возрастает в разы. На современном этапе особую популярность завоевывает лазерная и эндоскопическая техники. Это вызвано большей эффективностью, низкой травматичностью, менее выраженными следами операции. Выполняя все указания врача, вы имеете больше шансов никогда не сталкиваться с данной деформацией в будущем и свести риск повторного заболевания к нулю.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Ревматология"
Клиники по направлению "Ревматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!