medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Гнойный периостит

Это нарушение, вызванное микробами гноеродным и локализующееся в надкостнице. Характерными его особенности - сильные болевые ощущения и отеки в области поражения, а также повышение температуры. В некоторых случаях возможно развитие осложнений в связи с переходом заболевания на сопутствующие ткани и органы.

Характерными его особенности - сильные болевые ощущения

Виды заболевания

Гнойный периостит - один из видов патологии. Выделяют также:

  • простой: характеризуется небольшим уплотнением надкостницы, при пальпации можно почувствоваться наличие бугристости. Данная группа нарушений не требует врачебного вмешательства, через несколько недель воспаление сойдет самостоятельно;
  • оссифицирующий: развивается при длительном раздражении периоста, может быть самостоятельным явлением или же способствовать развитию осложнению соседних тканей;
  • фиброзный: характеризуется постепенным возникновением воспалительного процесса и его дальнейшим хроническим протеканием; в тяжелых случаях данный вид болезни может привести к поверхностному разрушению кости;
  • гнойный: наиболее тяжелый вид болезни, т.к. в месте поражения присутствуют гноеродные бактерии, которые способствуют развитию инфекции.

Причины заболевания

В большинстве случаев данное нарушение возникает из-за таких бактерий, как: стафилококки и стрептококки. Врачами также было зафиксировано, что причиной могут служить: кишечная палочка, гонококки, псевдомонады, протей, менингококки. В более редких случаях воспалительный процесс развивается из-за попадания надкостницу кандиды, шигеллы, сальмонеллы и других бактерий. Иногда выявить возбудитель болезни не удается вследствие начавшегося процесса разрушения микробов.

Периостит может выступать как осложнение после кариеса, периодонтита, альвеолита, гайморита. Вызвать воспаление могут также раны на лице и открытые переломы челюсти.

Симптомы периостита

  • припухлость щеки или губы;
  • болевые ощущения в области поражения и возникновение отека, которые с каждым днем увеличиваются;
  • общая слабость и недомогание;
  • повышенная температура тела;
  • боль во время накусывания на зуб;
  • увеличены регионарные лимфатические узлы;
  • появление гнилостного экссудата характера и другие.

Каждый признак по отдельности может и не указывать на проявление патологии, однако если вы заметили несколько вышеперечисленных симптомов, следует в срочном порядке записаться на приём к врачу, который своевременно поставит диагноз и назначит курс лечения.

Диагностика периостита

Консультация врача необходима для постановки правильного диагноза, а также назначения необходимых обследований. Доктор проводит анализы крови, назначает рентгенологические исследования. Основными диагностическими проверками являются: компьютерная и магнитно-резонансная томография пораженной кости.

Лечение

Основным терапевтическим действием является удаление гнойного очага. Для этого специалист проводит вскрытие надкостницы и удаляет экссудат. Дальнейшие действия - обеспечение стерильности путём проведения ежедневных перевязок. По окончанию воспалительного процесса доктор назначает курс физиотерапии. Врач также может прописать противовоспалительные и антигистаминные препараты для поддержания стабильного состояния здоровья пациента. В зависимости от локализации патологии можно выделить нескольких специалистов, которые осуществляют лечение: хирург, стоматолог, гинеколог, отоларинголог.

Профилактика

Профилактические действия заключаются в своевременной и правильной терапии тех болезней, которые могут привести к развитию гнойного периостита (кариес, а также различные травмы и повреждения).

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Стоматология"
  • Брекеты как украшения
    Брекеты

    Именно они справляются с самыми сложными случаями, когда другие способы обрести ровную

Клиники по направлению "Стоматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!