Под интерфероновым статусом в медицине понимается определение количества интерферонов, а также способности иммунокомпетентных составляющих организма вырабатывать такие соединения.
Интерфероны (ИФН) являются одной из основных составляющих звеньев иммунитета, благодаря которым обеспечивается противодействие организма всевозможным вирусным заболеваниям. Подобные элементы представляют собой своеобразный катализатор, стимулирующий активность непосредственно внутри клеток, в результате чего обеспечивается повышение уровня эффективности приобретенного иммунитета. В зависимости от частоты и регулярности выработки такого вещества, в большинстве своём, зависит сопротивляемость организма вирусным и бактериальным «атакам».
Сами по себе интерфероны не принимают участия в борьбе с инфекцией, они лишь активируют гены, которые кодируют «производство» определённого типа белков, отвечающих за противовирусное действие интерферонов. Все ИФН подразделяются на такие группы – α, β, γ. Подобное деление обусловлено видами клеток, которыми непосредственно синтезируются белки. Так, группа α продуцируется благодаря лейкоцитам, β – фибробластам, γ – лимфоцитам.
Исследование интерферонового статуса наиболее часто проводятся для выявления у пациента склонности к аллергии, наличия ослабленного иммунитета или онкологических заболеваний. Проводятся такие анализы в специализированных исследовательских учреждениях при помощи определённого вида аппаратуры.
Оптимальным считается следующее содержание ИФН, Ед/мл:
В случае наличия у больного инфекции в активной стадии или различного рода аллергических реакций, результаты исследований покажут повышенную плотность ИФН на фоне снижения их индукции. Тогда как хронические виды заболеваний истощают запасы такого белка, что сразу же проявляется в виде отклонения показателей от нормы в меньшую сторону. Проведение такой процедуры позволяет определить уровень готовности иммунной системы к формированию должной защитной реакции в случае проникновения в организм вирусов. Кроме того, данного рода анализ помогает сформировать правильную карту лечения и подобрать наиболее эффективный лекарственный препарат. Однако необходимо помнить, что назначать те или иные медикаменты должен специалист соответствующего профиля, так как при определении точного диагноза и последующего лечения используются также результаты других исследований.
Интерфероновый статус проводится, в большинстве своём, при подозрении у пациента острой или хронической вирусной инфекции, а также различного рода аллергических заболеваний кожи или дыхательных путей. Кроме того, данный вид анализа нашёл широкое применение в онкологии и используется для контроля над эффективностью проводимого лечения. Эти же причины могут послужить поводом, провести исследование и при аутоиммунных недугах.
Для такого способа выявления заболеваний, практически не существует никаких противопоказаний. Лишь в единичных случаях (к примеру, при плохой свёртываемости кровяной жидкости) врач может запретить проведение интерферонового статуса.
Под альфафетопротеином (АФП) в медицине понимают белок, вырабатывающийся печенью и
Микроглобулин бета-2 представляет собой белок, находящийся на периферийной части практически всех
Проба Реберга представляет собой метод установления скорости клубочковой фильтрации, т. е.
Проба Зимницкого представляет собой способ изучения характеристик мочи, используемый для выявления
Многопрофильная клиника Израиля проводит диагностику и лечение по всем клиническим направлениям.
Современное диагностика и лечение в многопрофильной больнице Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
Современное диагностика и лечение в ведущей больнице Израиля: интенсивная терапия, хирургия,
Современное диагностика и лечение в медицинском центре Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!