medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Как РНК-интерференция борется с раковыми клетками?

У большинства организмов громоздкие молекулы ДНК находятся в ядре клетки, что в структуре молекулы ДНК закодирована структура белков. Но как эта информация от ДНК попадает в цитоплазму клетки, к непосредственным строителям белка — рибосомам? Переносят эту информацию мелкие полимерные молекулы информационной РНК (иРНК). Молекулы иРНК синтезируются в ядре, а затем через поры ядра выходят в цитоплазму, где и используются рибосомами в качестве «инструкций для синтеза белка». Горе выпускнику средней школы, если он не знает этих основ процесса биосинтеза белка, потому что не сдать ему экзамен на аттестат зрелости.

Молекулы ДНК находятся в ядре раковой клетки

Однако у таких школьников есть перспектива стать экспертами по присуждению Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Описание РНК-интерференции с избирательным подавлением генов, которые унаследовал организм: так эксперты объяснили смысл открытия Эндрю Файра и Крэйга Меллоу. Журналисты пошли еще дальше в непонимании механизма действия нового средства от рака. Согласно заголовкам статей, ученые «невообразимо вмешивались в геном», а гены от такого вмешательства «замолкали», «заглушались», «отключались».

Клиники онкологии лечение рака в Израиле и лечение рака в Германии оказывают широкий спектр услуг, и являются проверенными и надежными центрами лечения раковых заболеваний с большой долей излечения и положительными прогнозами. Высокий уровень медицинского обслуживания в странах Европы и Израиля, а так же возможность современного медицинского туризма делают возможным полное выздоровление онкобольных.

Однако никакого «вмешательства в геном», «заглушения» и подавления генов в опытах Файра и Меллоу не происходит. Ученые экспериментировали не с ДНК, а лишь с молекулами-посредниками — иРНК. Это все равно, что грабитель нападает не на банк, а на посетителя, который из него вышел с небольшой суммой. От такого ограбления «банк» (ДНК) не страдает. Страдают лишь посредник (иРНК) и фабрики синтеза белка (рибосомы), локализованные в цитоплазме. Это и обнаружили Файр и Меллоу, когда в клетках исчез соответствующий белок, информацию о котором к рибосомам должна была доставить и РНК.

В раковую клетку разнообразные варианты молекул-посредников

Ученые вводили в клетку разнообразные варианты молекул-посредников (полимеров иРНК): одноцепочечные, с нормальной и обратной последовательностью мономеров, двухцепочечные. Назвали они такие молекулы «интерферирующая РНК».

Главными героями внутриклеточной драмы оказались ферменты, которые расщепляют чужеродные молекулы РНК, появившиеся в клетке. Кстати, эти же ферменты расщепляют и макромолекулы вирусов, да и молекулы собственной клетки, когда ей приходит время «умирать». Пока ученые вводили одноцепочечную иРНК, похожую на «собственную» иРНК клетки, ферменты-защитники не проявляли немедленного рвения. Но введение аномальной двухцепочечной иРНК вызвало ферментный переполох: иРНК разматывалась ферментами на отдельные цепочки и расщеплялась на мономеры. Заодно эти ферменты расщепляют и нормальную, «родную», одноцепочечную иРНК, на основе структуры которой ученые синтезировали двухцепочечный вариант.

Перспективы лечения рака очевидны

Перспективы открытия Файра и Меллоу очевидны. По мере того как открывается структура генов ДНК, становится известной и структура иРНК. Если необходимо исключить из клетки какой-либо белок или несколько белков, исследователь может инъецировать двухцепочечные фрагменты РНК. Так мы поймем, какой ген отвечает за определенный белок. Медицинское значение открытия связано с подавлением синтеза «вредных белков», например, белков, вызывающих рак или повышающих уровень холестерина. Однако следует помнить, что, уничтожая «посредника» (иРНК), мы не затрагиваем, не подавляем работу «источника» — экспрессию соответствующего гена ДНК. Поэтому лечение с помощью введения интерферирующих РНК оказывает лишь временный эффект, а может и затруднить лечение. Таким образом, громкие заявления об интерферирующих РНК как «средстве от рака» пока беспочвенны.

27-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!