medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Контрактура Дюпюитрена: причины и лечение

Если вам или представителям вашего близкого окружения приходилось сталкиваться с нарушениями работы верхних конечностей, а именно, с невозможностью разогнуть согнутые пальцы, вы не понаслышке знаете о таком заболевании, как контрактура Дюпюитрена.

Контрактура Дюпюитрена

Снижение подвижности пальцев происходит вследствие аномального перерождения ладонных сухожилий, которые постепенно укорачиваются и провоцируют частичную потерю кистевого функционала, в данном случае страдает механизм разгибания фаланг.

Причины развития такого явления точно до сих пор не названы, но ученые свидетельствуют о том, что контрактура Дюпюитрена может быть спровоцирована значительными перегрузками кистей, воспалительными и эндокринными заболеваниями, нарушениями нормального обмена веществ, вредными привычками (курение, алкоголизм), поражениями нервной системы (эпилепсия).

Начальная стадия недуга протекает безболезненно и незаметно, по времени занимает длительный период. В связи с этим советуем не оставлять без внимания любые обнаруженные в подкожном слое ладони новообразования – узелки, уплотнения. Чувство стянутости при движении мизинцем или безымянным пальцем (а именно они в первую очередь подвержены патологическим процессам), снижение чувствительности – тоже сигнал тревоги, который должен заставить вас обратиться за консультацией к ортопеду, травматологу. Если на подобные симптомы не реагировать, то постоянно прогрессирующая деформация приводит к перерождению ладонного апоневроза, патология, возникшая на одной руке, постепенно распространяется и на вторую.

Специалисты называют четыре стадии развития недуга:

  • Первая (доклиническая). Для нее характерны такие симптомы: хроническая усталость, боль в кистях, имеющая ноющий характер, скованность движений по утрам, онемение пальцев. Уплотнения, ухудшение подвижности, изменения кожного покрова практически не выражены.
  • Вторая (начальная). Эта стадия длится, как правило, несколько лет, на протяжении которых на ладони формируются углубления, узлы, кожные складки становятся плоскими.
  • Третья (прогрессирующая). Для этого этапа характерен быстрый прогресс рубцового перерождения и распространения апоневроза ладоней по лучам в направлении фаланг. Лучи апоневроза уплотняются, становятся короче. Из-за этого появляется тугоподвижность пястно-фаланговых, а позже и межфаланговых суставов. Кожа на ладонях и пальцах грубеет, на ней возникают втяжения, она становится сморщенной из-за атрофирования подкожной жировой клетчатки.
  • Четвертая (поздняя). Все местные симптомы достигают своей крайней меры выраженности. Если даже на этом этапе не применять оперативных мер лечения, в кисти запускаются вторичные деформации, чреватые подвывихом средней или ногтевой фаланги. Возобновить естественное функционирование кисти в таком случае – проблематичное задание.
Лечение контрактуры Дюпюитрена

Лечение контрактуры Дюпюитрена, как и любого другого заболевания, начинается с правильной постановки диагноза. Диагностика состоит из опроса пациента, тщательной пальпации проблемных участков, рентгенографии кисти. Только после систематизации, обобщения всех моментов назначается лечение. Избегайте самолечения, потому что на сегодняшний день не существует «волшебного снадобья», позволяющего избавиться от этой патологии.

Контрактура Дюпюитрена без операции лечится только на ранних стадиях с помощью целого комплекса мероприятий. В него входят такие консервативные методы, как прием обезболивающих препаратов и миорелаксантов, физиотерапия. Чаще других при таком диагнозе используют электрофорез новокаина, сеансы диадинамических токов, лечебную физкультуру (очень часто ее совмещают с гидротерапией). Понадобится тщательный массаж проблемных зон.

Цель всех мероприятий – расслабить мышцы, вернуть их нормальное функционирование. В более запущенных случаях прибегают к инъекциям, упражнениям на растяжение, поэтапному наложению гипсовых повязок, использованию шарнирно-дистракционных механизмов. Иногда применяют насильственное выпрямление – одномоментную редрессацию. Хорошие результаты дает механотерапия (маятниковые аппараты, блоковые установки), занятия на шинах Белера. Можно использовать и шины с эластичной тягой, так называемую лиру – устройство, фиксирующее пальцы. Если же консервативные методы не приносят желаемого результата, в таких случаях прибегают к операциям по иссечению стягивающих рубцов и возобновлению работы мышечно-суставной системы.

Пораженные контрактурой Дюпюитрена руки без адекватных мер лечения, а на последних стадиях даже хирургического вмешательства, могут впоследствии оказаться полностью обездвиженными, поэтому своевременное обращение к специалисту – половина успеха в вашей борьбе за здоровье. Вторая половина – неукоснительное выполнение всех врачебных назначений.

30-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Генетика и наследственность"
Клиники по направлению "Генетика и наследственность"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!