medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Косолапость: причины деформации стопы

Кому с детства не знакомо смешное стихотворение о незадачливом медведе, получившем шишкой в лоб? Эпитет «косолапый», связанный с медведем, большинство из нас воспринимают как само собой разумеющееся явление. Но когда речь идет о малыше, которому поставлен диагноз косолапость, ближайшим родственникам становится не до смеха.

Косолапость: причины деформации стопы

Врожденная косолапость широко распространена, она составляет около 12% всех отклонений, имеющих внутриутробное происхождение. Статистика говорит о том, что на каждую тысячу новорожденных встречается один больной. Эта патология сильнее выражена у ближневосточных и среднеазиатских народов.

Косолапость у детей – это тяжелая, чаще всего врожденная болезнь, которая в раннем возрасте может привести к инвалидности. Кроме того, косолапость стопы может возникать в результате травмы, нервных заболеваний. Многих волнует вопрос: можно ли гарантированно защитить будущий плод от угрозы формирования патологии? Однозначного ответа на него не существует. Медики среди основных факторов, влияющих на развитие деформации, называют:

  • Применение механического воздействия.
  • Отрицательное влияние экологической ситуации в отдельных регионах.
  • Ярко выраженный токсикоз, инфекционные болезни во время беременности.
  • Дефицит витаминов, микроэлементов, аминокислот, особенно в первые три месяца вынашивания плода.
  • Диспластические поражения голеностопного отдела.

Специалисты выделяют 3 основных компонента деформации стопы. Это варус (отклонение самой ноги и пальцев внутрь), эквинус (такое положение, при котором пятка подтягивается вверх и располагается выше носка, а стопа изгибается в сторону подошвы) и супинация (разворот подошвой вверх, при этом передняя часть по форме напоминает почку или боб).

В большинстве случаев косолапость у новорожденных диагностируется еще в родильном отделении. Легкие формы развивающейся аномалии по силам обнаружить родителям, внимательно наблюдающим за своим ребенком, за его первыми шагами. Заподозрить неладное поможет летняя диагностика «следы на песке». У здоровых детей отпечатки ног должны быть параллельны, носки при этом смотрят немного в стороны. Если же стопа смотрит подошвой вверх или имеет изгиб внутрь, самостоятельно не принимая правильное положение, можно говорить о том, что развивается детская косолапость.

Сразу хочется предостеречь гиперзаботливых родителей, которым иногда кажется, что маленького ребенка нужно жалеть и не мучить первое время лечебными процедурами. Ваше промедление может привести к печальным последствиям. Недостаток легко корректируется именно в раннем возрасте, когда мышечно-связочный аппарат отличается пластичностью и податливостью для медицинского вмешательства.

Популярный метод гипсования, применяемый с недельного возраста, может заменить множество операций в будущем. Его суть заключается в том, что врач сначала разминает стопу, потом устанавливает в правильное положение и так фиксирует гипсом. Повязку меняют поначалу каждую неделю, потом временной промежуток увеличивают в два раза. Применение такого метода позволяет достичь положительного результата в борьбе с пороком в течение первого года жизни и избежать возможных осложнений. Неотъемлемый плюс методики – возможность проводить все процедуры дома, чтобы избежать стресса «больничной палаты» и «белого халата». После выравнивания ножек и снятия гипсовых повязок положительный результат обязательно закрепляют постоянным ношением устройств, фиксирующих ногу в правильном положении. Это ортезы: ночной (для сна) и шарнирный (для ходьбы). Кроме того, практикуют массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру. Специально разработанные комплексы упражнений формируют правильный свод стопы, укрепляют детскую суставно-мышечную систему. Также нельзя забывать о специально изготовленной в каждом конкретном случае обуви и ортопедических стельках. На обычную обувь ортопеды разрешают переходить не ранее, чем в 7-8 лет, чтобы не задаваться вопросом, как исправить косолапие у ребенка вновь.

В особо сложных случаях деформации, а также если все консервативные методы не принесли желаемого результата, исправить положение может оперативное вмешательство. За границей его практикуют с трехмесячного возраста, у нас – после года. По сути, это пластическая хирургия сухожилий и связок, после которой потребуется трехмесячная гипсовая фиксация и длительный восстановительный курс.

Главное, что следует знать родителям: косолапие – не приговор, своевременная реакция и адекватные методы лечения, выполнение всех рекомендаций ортопеда позволят вырастить здорового наследника, который ничем не будет отличаться от своих сверстников. Спорт, здоровый образ жизни станут вашими лучшими помощниками в этом нелегком деле.

30-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Беременность и роды за границей"
Клиники по направлению "Беременность и роды за границей"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!