medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Косорукость у ребенка

Когда в пылу спора мы называем человека, у которого не получилось аккуратно выполнить какое-то задание, косоруким, мало кто из нас понимает, о каком именно страшном недуге идет речь. Эта аномалия, которой подвержены верхние конечности, формируется в период внутриутробного развития.

Диагностика неонатолога

Врожденная косорукость – аплазия или неполное развитие некоторых сегментов рук – проявляется параллельно с укорачиванием сухожильно-мышечной и системы связок предплечья. В зависимости от того, в каком именно сегменте наблюдается патология, косорукость бывает двух видов. При этом сама рука внешне напоминает клюшку для игры в гольф или ласту тюленя. Оба вида среди побочных эффектов имеют нарушение хватательной функции. Контрактура, сопровождающая искривление, не позволяет захватывать и держать предметы. Дефект может быть как односторонним, так и проявляться на обеих конечностях. Данная аномалия наиболее часто формируется в пренатальном периоде, хотя встречаются случаи, когда косорукость, причины которой – родовые и не только травмы, осложнение некоторых заболеваний, проявляется позже.

Локтевая косорукость – явление достаточно редкое, она встречается в семь раз реже, чем лучевая. Рассмотрим детальнее каждую из них. Для локтевой патологии характерны следующие особенности:

  • частичное либо полное отсутствие локтевой кости;
  • кисть отклоняется в сторону локтя;
  • предплечье отличается недоразвитостью, дугообразной формой;
  • в локтевом суставе присутствует вывих головки луча;
  • наблюдается синдактилия или отсутствие до трех пальцев, чаще всего безымянного и мизинца;
  • нарушается внешний вид деформированного участка и его работа.

Важно то, что меры по борьбе с данным явлением нужно принимать безотлагательно, начиная с первых дней жизни. Многоэтапный комплекс проводимых мероприятий должен состоять из массажа, лечебной физкультуры, цель которых – снизить контрактуру (тугоподвижность) суставов.

Необходимым компонентом жизни малыша становится ортез. После достижения ребенком полугодовалого возраста по медицинским показаниям можно проводить оперативное вмешательство. Если же недоразвитость не сильно выражена (длина кости превышает половину нормы), к проблемному участку применяют растяжение. Выполняется оно на аппарате Илизарова, обеспечивающем фиксацию. Бывает, что одна операция не в состоянии помочь больному, тогда назначаются повторные. Они проводятся с применением дистракционного механизма Илизарова, что помогает устранить вывих и сформировать однокостное предплечье. Аномалии, связанные с пальцами, устраняются в любом порядке, вне зависимости от лечения основной болезни. Недостающие пальцы пересаживают с ног.

Признаки, которые имеет лучевая косорукость, следующие:

  • проблемы с лучевой костью;
  • пронация (разворот ладонью вниз) кисти, ладонно-лучевое отклонение;
  • большой палец может быть недоразвитым, примыкая к руке кожной перемычкой, отсутствовать вообще;
  • предплечье очень короткое, наблюдается дуговое отклонение в лучевую сторону;
  • не только эстетическое, а и функциональное поражение данного сегмента.
Проблемы с лучевой костью

Если есть надежда на результативность безоперационного метода исправления данной патологии, комплекс мер, состоящий из тех же самых массажа, лечебной гимнастики, ортезов, нужно использовать с первых недель жизни. После того, как ребенку исполнится 6 месяцев, чаще всего применяют реконструктивные оперативные вмешательства.

Если кость сильно недоразвита, потребуется восстановление «вилки» в лучезапястном суставе. При выраженной контрактуре может понадобиться пластика кожного покрова и удлинение сгибательных отделов кисти. При тяжелых деформациях, когда лучевая кость не сформирована вовсе, кисть централизуют или радиализуют. Для этого ее с помощью дистракционного устройства на протяжении 2 месяцев приводят в среднефизиологическое положение, а потом совершают стабилизацию на локтевую часть. Дуговое искривление корректируют, применяя остеотомию и растяжение предплечья илизаровским аппаратом. На завершающей стадии устраняют сопутствующие нарушения, пересаживают или стабилизируют большой палец. В тяжелых случаях проводят протезирование. Хочется отметить: если параличи не осложняют лечение, прогноз на выздоровление – благоприятный.

Прочитав этот материал, вы должны понять: при таком диагнозе только своевременное (чем раньше – тем лучше) обращение к врачу и упорная работа по выполнению всех медицинских назначений, терпение и вера в свои силы помогут достичь желаемого результата – выздоровления.

30-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Беременность и роды за границей"
Клиники по направлению "Беременность и роды за границей"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!