medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Кривошея

Только что родившийся ребенок всегда подвергается пристальному осмотру матерью и специалистами. Именно на этом этапе выявляются некоторые врожденные патологии, среди которых и кривошея. Это довольно распространенное заболевание, которое заключается в недоразвитии шейного отдела позвоночника, а именно, некоторых мышц и позвоночно-двигательных сегментов. Можно сказать, что это даже не болезнь, а скорее физиологическая аномалия. О ней и пойдет дальше речь.

Осмотр неонатолога

Кривошея у новорожденных возникает по нескольким причинам. Во-первых, это долговременное вынужденное неправильное положение головы эмбриона в пренатальном периоде. Оно может возникать вследствие обвития шеи пуповиной, хронических заболеваний внутренних органов у матери. Результатом этого становится деформация мягких или костных тканей, нервных окончаний. Визуально это выглядит как укорочение одной из сторон шеи – малыш постоянно фиксирует голову в наклоне или повороте. Также кривошея у ребенка может возникнуть как следствие родовой травмы, особенно при трудных естественных родах. Кроме врожденной, различают еще несколько видов деформации:

  1. Нейрогенная (возникает в результате паралича шейных мышц, к которому приводят спазмы – осложнения полиомиелита, энцефалита).
  2. Рефлекторная (причина – запущенный отит, проблемы с работой слюнной железы, травматический синдром).
  3. Дерматогенная (рубцы или шрамы, образовавшиеся после ожога, раны, «тянут» голову в одну сторону).
  4. Травматическая (является одним из симптомов перелома позвоночника).
  5. Спастический кривошей – появляется из-за постоянного сильно выраженного напряжения шейных мышц.

Но все-таки самым часто встречающимся случаем продолжает быть врожденный или приобретенный во время родов (родовой) тип.

Если рассматривать физиологическую природу явления, то под влиянием разных факторов эластичная мышечная ткань замещается неэластичной фиброзной. Как результат – происходит замедление роста грудинно-ключично-сосцевидной мышцы с одной стороны и функциональное блокирование (смещение) 1-2 или 6-7 шейных позвонков друг относительно друга. Если произошел подвывих І позвонка (атланта), наблюдаются нарушения кровотока, и организм, чтобы компенсировать эти изменения, вынужден приспосабливаться к таким условиям с помощью искривления и ограничения подвижности.;

В районе подвывиха и блокированных позвонков так называемые позвонковые зоны роста тоже замедляют свою работу, что чревато недоразвитием и деформацией. Это, в свою очередь, приводит к нарушению кровоснабжения, постоянному кислородному голоданию, вегетососудистой дистонии, патологиям в работе нервной системы, сколиозу. Как видим, последствия такой деформации далеко не безобидны, поэтому при малейших подозрениях обследовать ребенка нужно как можно раньше. На что же необходимо обратить внимание?

В возрасте первых двух месяцев голова малыша все время повернута в одну сторону, поворот в другую дается с трудом. Младенец постоянно сжимает в кулачок только одну ручку. Может наблюдаться сужение одной глазной щели, напряжение мышц спины, шеи, асимметрия ягодичных и ножных складок. Врачи часто ставят диагноз дисплазия тазобедренного сустава. К трем-пяти месяцам добавляются отклонения в развитии: отсутствие вовремя прорезавшихся зубов, реакции на звуки. Спина приобретает С-образную форму. После полугода обратите внимание, как он топает, придерживаясь за опору. Тревогу должен вызвать факт, если ребенок при ходьбе не становится на пятки. Продолжает развиваться асимметрия мышц шеи, спины, лица.

Обследование новорожденного

Нужно быть очень наблюдательными, ведь в первые месяцы отклонения от нормы довольно трудно заметить, но именно в этом возрасте кривошея у грудничков лучше всего поддается лечению и не требует особых усилий. Самостоятельно проводить его не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к опытным ортопедам, которые назначат адекватное лечение.

Обычно применяются два способа: консервативный и оперативный. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов обойтись без хирургического вмешательства. Длительные интенсивные курсы профессионального массажа, физиотерапевтические процедуры, гимнастика, даже лечение положением обязательно приносят ожидаемый эффект. Если же драгоценное время упущено, возможно, что перечисленные процедуры не дадут нужного результата, и тогда понадобится операция. Хирурги искусственно удлиняют так называемую кивательную мышцу, после чего в процессе реабилитации снова возвращаются к консервативным методам.

Как видим, если у ребенка кривошея, лечение будет долгим. Понадобится огромное терпение родителей, постоянное сотрудничество со специалистами, но итог стоит того – ваш ребенок обязательно выздоровеет!

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Беременность и роды за границей"
Клиники по направлению "Беременность и роды за границей"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!