medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение адреногенитального синдрома

Адреногенитальный синдром – это генетическое заболевание, связанное с нарушением работы надпочечников, вследствие чего у малыша во внутриутробном периоде развития начинает образовываться патология в виде рудиментарного фаллоса. Патологические аномалии физиологического и гормонального уровня зависят от вида и степени тяжести присущего недуга.

Адрогенитальный синдром

Чаще всего проблемой его развития становится дефект ферментного уровня, вследствие чего нарушается биосинтез гормона надпочечников, который называется кортизолом. Самая распространенная форма, которая свойственна 95-ти процентам всех больных – это недостаточное количество фермента 21-гидроксилазы участвующего в промежуточном синтезе кортикостероидов.

Самым важным этапом перед началом лечения и прочих терапевтических мероприятий, является сложный диагностический процесс, который требует от специалиста большого опыта, внимательности и ответственности.

В истории широко известны случаи, когда при рождении ребенка с данной патологией не было уделено должного внимания при обследовании, а пол маленького человека устанавливался по желанию родителей.

Особенности лечения адреногенитального синдрома

Неверно будет считать, что это очень редкое заболевание, а рождение малыша с дефектом фактически невозможно. По статистическим данным с подобным нарушением рождается один младенец на 10-15 тысяч новорожденных.

Говоря о лечении данного недуга, следует понимать, что его специфика и этапы будут зависеть от возраста, в котором пациент обратился за помощью. Так же немаловажную роль при АГС играет вид патологии, который определяет наличие вторичных половых признаков. В классической практике терапия складывается из следующих этапов:

  • медикаменты в качестве глюкокориткоидов, которые следует принимать на протяжении всей жизни;
  • оперативное вмешательство с целью преобразования внешних половых органов.

Лекарственные препараты оказывают достаточно эффективное действие, восстанавливая гормональные статус больного. Глюкокориткоиды не только справляются с симптомами болезни, но и способствуют устранению аномалий, а так же развитию вторичных половых признаков. При грамотном курсе все репродуктивные процессы в организме пациента восстанавливаются, в том числе и менструальный цикл. Однако, если препаратный курс был нарушен или отменен самостоятельно, то заболевание начинает прогрессировать и симптомы возвращаются, осложняя процесс реабилитации.

Лечим адрогенитальный синдром

Количество лекарственных средств, врач назначает с учетом индивидуальных параметров клиента, учитывая анатомические и физиологические особенности, а так же результаты анализов проведенных предварительно. Доза разбивается на два приема, где утром необходимо употребить треть назначенных глюкокориткоидов, а вечером две третьих.

Оперативное вмешательство по реконструкции анатомических структур внешних половых признаков необходимо для придания телу больного нормального внешнего вида. Клитор, который выглядит как рудиментарный пенис, разрезается и при помощи пластики из него сшивают малые половые губы.

Последнему этапу стоит уделить максимум внимания, поскольку, чем позже проводится операция, тем сложнее ребенку адекватно воспринимать себя.

Важно понимать, что психологически малыш начинает обращать внимание на половые признаки и свое положение в обществе относительно того мальчик он или девочка уже в три года. Затягивание либо избегание пластики приводит к сложнейшим психическим травмам у ребенка, которые остаются с ним на протяжении всей жизни. В таком случае очень важна роль психотерапевта, который поможет развивающемуся человеку адаптироваться в обществе и построить полноценную жизнь.

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Педиатрия"
Клиники по направлению "Педиатрия"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!