medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение эпилепсии

Эпилепсия – это болезнь, которая сопровождается приступообразными изменениями сознания – судорогами. Эти признаки могут колебаться от полного обморока до определенного помрачения. Патология возникает на фоне высокой врожденной или же приобретенной готовности мозга провоцировать судороги. Этому способствуют физические повреждения, инфекции, а также ряд других причин. Часто эпилепсия возникает в связи с алкогольной зависимостью одного из родителей.

Диагностика эпилепсии

Лечение эпилепсии должно производиться как можно раньше, самое основное – это не прерывать его, так как резкое прекращение терапии приводит только к обострениям. Позитивный эффект зависит от режима пациента: следует ограничить употребление соли, запрещается пить спиртные напитки, нельзя долгое время находиться на солнце, избегать звонких раздражающих факторов.

Оперативное мерцание кадров, громкая музыка, все это может спровоцировать приступ. Он может возникнуть в случае резкого чередования солнечного света с тенью. Пациент должен четко знать, что вызывает у него данное состояние и предотвратить вероятные их появления. Нельзя водить транспорт, вести работу с огнем, плавать, по причине того, что все это составляет угрозу для жизни больного и опасно для окружающих.

Принимать медикаментозные препараты следует очень аккуратно. Для того, чтобы помочь человеку, нужно организовать режим его питания, свободного времени. Если случился припадок, голову стоит держать и беречь ее от травм, следить за тем, чтобы слюна не попадала в дыхательные пути и не произошло западение языка, голова должна быть повернута вбок. Когда все прошло, нужно комфортно уложить больного в горизонтальное положение, чтобы он пришел в себя. Если ситуация повторилась, нужно срочно вызвать неотложную медицинскую помощь, которая также необходима при наличии транса. Чем раньше возникла патология, тем сложнее ее прогноз. При этом болезнь плохо лечится и существует угроза рождения больного потомства. Соответственно, чем позднее она развилась и чем меньше и реже ее клинические симптомы, тем удачнее прогноз.

Лечение назначается врачом после того, как была произведена полная диагностика. Это противосудорожные средства: карбамазепин, фенобарбитал, вальпроат натрия. Для лечения эпилепсии у детей зачастую применяется фенобарбитал, который фактически не имеет побочных действий и не оказывает негативного влияния на психику. Однако, необходимо брать во внимание, что лечение данным средством достаточно длительное, а разрыв недопустим даже на день. В некоторых ситуациях требуется хирургическое вмешательство, которое состоит в иссечении образования или пораженной части мозга, на фоне которого появляются припадки.

Первые меры при проявлениях эпилепсии у детей:

  • Когда возникли первые судороги, нужно положить ребенка на большую кровать, чтобы вокруг ничего не мешало и не было лишних предметов;
  • Ребенка нужно повернуть в сторону с целью предотвращения удушья, не стоит удерживать язык;
  • После окончания приступов, следует проверить дыхание малыша. При его отсутствии, сделать искусственное;
  • Возле ребенка нужно находиться до того момента, пока он не придет в сознание;
  • Если возникли повторные судороги или дыхание неровное и сложное, необходимо вызвать скорую помощь.
Лечение эпилепсии

У грудных и новорожденных детей

У новорожденных эпилептические симптомы могут проявляться достаточно атипично. В некоторых ситуациях их достаточно сложно распознать от простых двигательных движений, однако, если быть внимательным, можно констатировать факт, что малыш перестал сглатывать, его глаза не двигаются, а внимание ничем невозможно привлечь. Как правило, первые признаки эпилепсии возникают вместе с повышением температуры. Наблюдается вялость в одной части тела после того, как ребенок пришел в сознание, которая может продолжаться всего несколько дней. В момент судорог стоит крепко держать ребенка, чтобы он не травмировался. В случае очередного припадка, если малыш уснул, тогда не стоит его будить, очень важно, чтобы он сам проснулся. Судороги возникают в связи с беспокойством, рвотой. У самых маленьких, болезнь, как правило, удачно лечится. Специалистом назначается терапия при помощи медикаментов, вследствие чего они становятся менее выраженными и появляются значительно реже, а в дальнейшем могут вообще не возникать. Возраст .Также играет здесь очень важную роль, так как в процессе роста уменьшается судорожная готовность. Лечением эпилепсии занимаются профессиональные специалисты, которые помогут осуществить все диагностические мероприятия, а также назначат правильную и своевременную терапию.

Похожие статьи по теме "Неврология"
Клиники по направлению "Неврология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!