medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение менингита

Менингит может выступать как следствием перенесенной болезни, так и самостоятельной формой, возникшей по причине попадания в организм менингококковой инфекции. Выделяется большое количество разновидностей недуга: от вирусной формы, которая является самой распространенной и поддается лечению легче всего, до гнойной, носящей более сложные симптомы течения, а так же менее склонной к терапии.

Симптомы менингита

Такое заболевание как менингит характеризуется воспалительным процессом в твердой или мягкой оболочке, в зависимости от вида недуга, головного и спинного мозга. Менингит может выступать как следствием перенесенной болезни, так и самостоятельной формой, возникшей по причине попадания в организм менингококковой инфекции. Выделяется большое количество разновидностей недуга: от вирусной формы, которая является самой распространенной и поддается лечению легче всего, до гнойной, носящей более сложные симптомы течения, а так же менее склонной к терапии. Следует помнить о том, что менингококки в ряде случаев приводят к летальному исходу, поэтому при первых симптомах, относящихся к данному классу болезней необходимо сразу же госпитализировать больного для оказания ему квалифицированной помощи.

Заразиться может фактически каждый, кто имел непосредственный контакт с носителем, так как вирус передается воздушно-капельным путем, а так же через зараженную воду. Считается, что причиной возникновения менингитов в 80 процентов является бактериальный фактор, приводящий к таким видам, как: туберкулезный, серозный и тому подобное. Так же следует отметить крайне быстрые сроки развития паталогического процесса в мозговой оболочке, обусловленного вялой всасываемостью ликворы и внутричерепным ее разрастанием.

Особенности профилактики и терапии

В данном случае все зависит от индивидуальных особенностей организма отдельного пациента, его способности справляться с бактериями, не пропуская их в мозг, видом и стадией заболевания, силой и адаптивностью иммунной системы человека. Предотвращение нежелательных воспалительных процессов возможно только в рамках вакцинирования. Такие меры необходимо реализовывать, особенно в раннем возрасте, так как у детей до двух лет иммунитет не способен справляться с данного рода микробактериями. Прививка способна выработать у потенциального больного искусственный иммунитет сразу от двух видов агентов:

  • менингококк;
  • пневмококк.

Подобные мероприятия профилактического характера позволят снизить риск возникновения болезни, а так же предотвратить осложнения в результате перенесенных недугов различных форм.

Что касается лечения менингита, то это достаточно сложный процесс, требующий тщательного осмотра и диагностических процедур, которые позволят выявить все нежелательные факторы, работа над которыми позволит целостно уничтожить вирус. Лечение должно быть комплексным и состоять не только из медикаментов конкретной направленности, но и с дополнительными препаратами,ведущими борьбу с отдельными симптомами.

Самое значимое медикаментозное средство – это антибиотик, действия которого направленны на подавление болезнетворных микроорганизмов попавших в организм больного. До сих пор главным антибиотиком, применяемым по отношению к донному контингенту больных - является пенициллин. Назначение антибиотического средства зависит от вида менингита, а до того, как результаты пункции будут известны, применяют средства широкого спектра, чтобы не терять времени.

Понадобится ряд вспомогательных мер для симптоматического воздействия, среди которых выделяются: жаропонижающие, препараты, снижающие внутричерепное давление и стимулирующие всасывание ликворы, дезинтоксикационные лекарственные средства и так далее.

Следует помнить, что болезнь является крайне опасной и заразной, по этой причине лечение может осуществляться только в рамках стационара, как для взрослых, так и для детей.

Похожие статьи по теме "Инфектология и вирусология"
Клиники по направлению "Инфектология и вирусология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!