medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение микоза

Микозы вызываются различными видами грибов и поражают кожу, слизистые оболочки и ногти. Чаще всего инфицируются верхние и нижние конечности, область паха и подмышек, складочки под грудью. Если грибковую инфекцию не вылечить, она распространится на гладкую кожу живота и ягодиц. А при открытых ранах и ослабленном иммунитете споры грибов могу проникнуть во внутренние органы.

Поэтому при появлении подозрительных изменений на ногтях, стопах и ладонях нужно обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением. При своевременной системной терапии прогноз благоприятный. Больному придется настроиться на длительный курс лечения. Кроме противогрибковых антибиотиков врач назначает иммуномодуляторы, витаминные комплексы, регуляторы кишечной микрофлоры.

Микоз стопы

Как распознают и лечат микозы

Грибковые поражения кожных покровов можно спутать с экземой, псориазом, эритразмой, опрелостью.

Диагноз определяется после изучения клинических проявлений, дифференциальной диагностики, микробиологических исследований чешуек эпидермиса и кусочков ногтей. Существует много разновидностей грибков. Анализ позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к противомикробным лекарствам.

Только после оценки соскоба дерматовенеролог подбирает комплекс лечебных мер.

Среди грибковых заболеваний чаще встречается онихомикоз. Под воздействием инфекции ногтевые пластинки тускнеют, утолщаются, деформируются, приобретают грязно-желтый оттенок. Лечение ногтей выполняется местным, системным, хирургическим, лазерным методом. Противогрибковые мази, лаки действуют только на начальной стадии. Наносятся согласно инструкции. Пораженные участки регулярно удаляются.

Когда грибок глубоко проникает в роговой покров, кроме крема назначают антимикотики (Кетоконазол Гризеофульвин, Тербинафин, Флуконазол). Лекарства накапливаются в ногтевых структурах, тормозят процесс разрастания микроорганизмов и приводят к их гибели.

Положительная динамика наблюдается в большинстве случаев через несколько недель. Длительность терапии зависит от вида грибка и степени поражения. Лечебные мероприятия продолжаются 3 -12 недель. Полное отрастание ногтевых пластин и отрицательные результаты культурального и микроскопического анализа свидетельствуют о клиническом выздоровлении.

Установлено что развитию онихомикоза способствуют нарушения кровообращения в дистальных отделах конечностей и трофики тканей, эндокринные и хронические кожные болезни. Коррекция этих патологий способствует быстрейшему излечению и помогает избежать рецидивов.

Хирургический способ обычно применяется при выраженном разрушении ногтевой пластины и отсутствии эффекта от медикаментозного лечения. В таких случаях микроорганизмы проникают глубоко в слой дермы. Поэтому после удаления ороговевших кусочков используют антимикотические препараты местного действия (Ламизил, Экзодерил, Микоспор, Канизон).

Лазерный метод лечения ногтей рук и ног эффективен и безопасен. Комплекс процедур длится около полутора месяцев (4-6 сеансов с интервалом в неделю). При запущенной форме дополнительно принимаются противогрибковые средства системного действия.

Не менее часто грибковая инфекция поражает межпальцевые промежутки, подошву, кисти.

На начальных фазах развития микоз стоп лечат кремами, мазями, антибактериальными присыпками. Для отслойки утолщенного рогового слоя применяют кератолитические средства. Зуд и острые воспалительные явления снимают противовоспалительными и антигистаминными препаратами в сочетании с антисептическими примочками.

Болезнетворная микрофлора может заселить область паховых складок, живота, ануса.

Паховый микоз гладкой кожи и грибковые болезни лечат средствами локального действия. Противогрибковые и противовоспалительные лекарства выбираются в зависимости от типа инфекционного агента и тяжести заболевания. Мазь наносится не только на зараженные поверхности, но и на здоровую кожу. Для облегчения боли и зуда специалист выписывает кортикостероиды наружного применения.

Споры патогенных грибов переходят на одежду и обувь. Чтобы подстраховаться от повторного заражения рекомендуется, носильные вещи проглаживать горячим утюгом или кипятить, а обрабатывать обувь формалином, уксусной кислотой или специальными аэрозолями.

Следует помнить, что нельзя прерывать назначенный курс терапии. Быстрого исцеления не бывает. Строгое следование советам дерматолога позволяет добиться устойчивой ремиссии.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Дерматология"
Клиники по направлению "Дерматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!