medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Что такое муковисцидоз?

Муковисцидоз – это системное заболевание, при котором страдают все системы организма связанные с выделением слизи. Этот недуг имеет наследственные параметры и проявляется у детей на самых ранних этапах жизни.

Диагностика и консультация пациента

Некоторые формы дают признаки уже в первые дни, а спустя две недели с момента рождения симптомы приобретают патологический характер, образуя серьезные нарушения организменного уровня. Выделяются три основные формы болезни:

  • кишечно-легочная, именующаяся как смешанная;
  • бронхо-легочная;
  • кишечная.

Болезнь характеризуется весьма сложный механизм развития и протекания, при котором белок, способствующий трансмембранному распределению электролитов, в частности хлора, имеет нарушения в процессе синтеза из-за мутации на генном уровне. В результате патологии синтезирования аминокислотных систем, продукт желез приобретает весьма вязкий и густой характер.

Лечение при муковисцидозе

Говоря о терапии, необходимо понимать какие органы и системы могут поражаться – это:

  • половые и слюнные железы;
  • потовые железы (образуя соляные кристаллы в подмышечных впадинах);
  • поджелудочная железа;
  • бронхолегочная система;
  • печень и так далее.

Необходимо понимать, что для больных людей назначается пожизненный курс медикаментов, постоянные профилактические осмотры у врача, а так же стационарная терапия в моменты обострения недуга.

Лечебный процесс зависит от формы тяжести недуга и может осуществляться как на дому, так и в рамках стационара. В классическом подходе данный процесс представлен комплексными мерами, среди которых выделяют:

  • разжижение мокроты в легких и бронхах с последующим их удалением посредством откачки;
  • терапевтическо-профилактические меры направленные на предупреждение инфекций в легких (пневмонии и хронических бронхитов);
  • ферментативное восстановление поджелудочной железы и других органов больного;
  • комплекс витаминов;
  • препараты разжижающие желчь и тому подобное.
Лечебные процедуры и дыхательные упражнения

Еще одной необходимой мерой при борьбе с муковисцидозом – это особая физиотерапия, в которую входит спектр упражнений физического и дыхательного характера, стимулирующих отток желчи. Эта терапия должна осуществляться ежедневно и применяться на протяжении всей жизни.

Совершенно недавно появились новостные сведения, источником которых стал телеканал ВВС – эти новости о лечении муковисцидоза. Они стали спасательным кругом для всех людей, страдающих данным заболеванием. Группа ученых работающих над проблемой продления срока жизни и ее качества для данного контингента больных изобрелановое сочетание препаратов позволяющих увеличить продолжительность жизни пациентов, которая в среднем не превышала 40-ка лет.

Экспериментальный медикамент, который представлен в качестве спрея, был опробован на группе добровольцев более тысячи человек. Исследование показало, что результат оказался более чем положительным, а симптоматические проявления имели тенденцию к снижению интенсивности. В дальнейшем, распространение этого метода позволит начать его применения для самых юных больных,уменьшая риски и облегчая жизнь.

Следует понимать, что на родителей, чей ребенок подвержен описываемому недугу, лежит огромный груз ответственности за малыша, который требует особого, постоянного ухода. Посещение специалиста необходимо осуществлять не реже одного раза в три месяца, при этом строго контролировать все назначенные им рекомендации. При первой же надобности должна оказывать компетентная медицинская помощь, так как существует ряд осложнений, возникающих при игнорировании первых симптомах на начале обострения.

19-09-2015
medextour.com
Клиники по направлению "Микология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!