medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение опухоли

Онкологические болезни лечат различными способами. В зависимости от локализации, характера, фазы развития патологического процесса, состояния жизненно важных органов специалисты реализовывают как отдельные методики, так и их сочетания.

Лечение онкологии в современных клиниках

Лечение опухолей может быть радикальным, направленным на полное удаление неоплазмы, или паллиативным, позволяющим приостановить задержку роста атипичных клеточных элементов и избавить человека от страданий.

Паллиативная помощь оказывается неизлечимым пациентам, когда все возможности использованы.

Хирургическое лечение - наиболее эффективная мера в борьбе с раком.

Существует несколько вариантов онкоопераций.

Патологический очаг ликвидируется полностью в пределах здоровой ткани. Объем вмешательства определяется во время операции. Например, на ранних стадиях рака желудка вырезается пораженная область. Если опухолевый процесс распространился на нижнюю половину желудка, выполняется субтотальная резекция (удаление большей части органа). Тотальная гастрэктомия показана при злокачественных новообразованиях больших размеров и инфильтративном раке.

В случаях кровотечения или прободения неоперабельной опухоли выполняют паллиативные резекции. Они способствуют повышению качество жизни пациента.

Радикальные операции подразделяются на:

  • Типовые.

Иссекается орган или его часть с соседними лимфоузлами.

  • Расширенные.

Вместе с первичным очагом удаляются близлежащие и отдаленные лимфатические узлы.

  • Комбинированные.

Извлекается пораженный и прилегающий орган, в котором обнаружены метастазы. Например, при аденокарциноме толстой кишки, кроме ее сегмента, иссекаются регионарные лимфоузлы и брыжейка. При почечно-клеточном раке выполняется операция по удалению почки, надпочечника и паранефральной клетчатки, близкорасположенных лимфатических узлов.

Лечение переходно-клеточной карциномы 3 степени предусматривает экстирпацию мочевого пузыря, простаты у мужчин, матки и передней стенки влагалища у женщин, тазовых лимфоузлов.

К хирургическому методу относятся: ножевое или электрохирургическое иссечение, криохирургия, лазерная деструкция.

Криокоагуляция (разрушение опухолевого узла воздействием экстремально низких температур). Процедура применяется при доброкачественных и злокачественных новообразованиях кожи. Хорошо переносится больными, риск повреждения здоровых тканей минимален по сравнению с другими методиками.

Доброкачественные аномальные разрастания на кожных покровах и слизистой оболочке удаляются также методом лазерной деструкции. Посредством лазера восстанавливается проходимость желудка и толстой и тонкой кишки при неоперабельном раке.

Диагностика рака

Лучевая терапия проводится при помощи аппарата с радиоактивным источником.

Под действием ионизирующего излучения перестают делиться только видоизмененные клетки. Здоровые ткани не радиочувствительны.

Используется самостоятельно или в комплексе с хирургическим вмешательством и химиотерапией.

К радиотерапии прибегают в предоперационном периоде, чтобы ограничить распространенность опухолевого очага и избежать необходимости расширенной экстирпации. При большой опухоли молочной железы дооперационное облучение дает возможность уменьшить размер узлов и сохранить грудь.

После первичной хирургии радиоактивное излучение используется для уничтожения оставшихся клеточных элементов и предупреждения рецидива.

На запущенной стадии болезни лучевая терапия предотвращает распространение метастазов и помогает облегчить боль.

Специалист рассчитывает количество циклов и дозу излучения, чтобы максимально воздействовать на аномальные изменения и не нарушить нормальные ткани.

Раковая клетка во время процедуры может находиться в состоянии покоя. В такой ситуации она устойчива к ионизирующей радиации. В связи с этим назначается несколько сеансов.

При заболеваниях головного мозга применяется гамма-нож. Технология позволяет проникнуть в труднодоступные участки и максимально сконцентрировать световой поток на неоплазме.

Химиотерапия (уничтожение раковых клеток токсическими лекарственными веществами) обычно применяется в составе комплексного лечения.

В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная дозировка и комбинация противоопухолевых препаратов, которые принимаются перорально, вводятся в мышцу, вену или в определенную область тела. Например, при злокачественных новообразованиях печени химиопрепараты вводят в печеночную артерию. Лекарства попадают непосредственно в печень, вызывают меньше побочных эффектов.

При раке яичников показано внутривенное или внутрибрюшное введение цитостатиков.

При нерезектабельной саркоме суставов для профилактики метастазов также назначают химиотерапевтические средства. Это единственный способ облегчить проявления болезни.

Сочетание хирургической операции, химиотерапии, радиотерапии увеличивает шансы онкобольных на выздоровление и продлевает продолжительность жизни.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
  • Онкология за границей
    Остеогенная саркома

    Среди злокачественных опухолей, отличающихся бурным ростом и стремительным развитием, выделяют

  • Заболевание Н. Jaffe в 1935г.
    Остеоид-остеома

    Медицина рассматривает два вида опухолей – злокачественные и доброкачественные. Именно к последнему

  • Оперативное хирургическое вмешательство
    Остеома

    Недугом, течение и симптоматика которого очень отличаются в зависимости от локализации, считается

  • В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей»
    Остеомаляция

    В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей». Это так называемый

Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!