medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Лечение рубромикоза

Рубромикоз представляет собой заболевание грибкового происхождения, при котором в патологический процесс вовлекаются ладони, подошвы, другие участки тела, пушковые волосы и ногтевые пластины.

Поражение рубромикозом

Общие понятия о рубромикозе

Возбудитель болезни–дрожжеподобный гриб Trichophyton rubrum, вследствие жизнедеятельности которого возникают сухость, гиперкератоз, шелушение и растрескивание эпидермального слоя.

Рубромикоз относится к числу довольно распространенный недугов и диагностируется в 60-80% от всех случаев грибковых болезней в дерматологии.

По особенностям строения выделяет следующие типы возбудителя: пушистый, гипсовидный и бархатистый. Наиболее агрессивной разновидностью является гипсовидный грибок, который поражает преимущественно поверхность стоп.

Передача инфекции происходит чаще всего контактным путем: через рукопожатие, предметы обихода. Вероятность заражения увеличивается у лиц с ослабленным иммунитетом.

Выделяют следующие разновидности заболевания: рубромикоз стоп, кистей, ногтей, а также генерализованную форму. Иногда возникает поражение паховой области.

Способы лечения рубромикоза

Для устранения грибка и восстановления кожного покрова используют следующие методы:

  • смазывание пораженных областей успокаивающими и охлаждающими гелями или примочками;
  • назначение кератолитических препаратов, способствующих отслаиванию утолщенного огрубевшего эпидермиса (например, мазями Уайтфилда или Ариевича);
  • применение противомикотических мазей и других средств с антигрибковым эффектом;
  • использование мыльно-содовых ванночек;
  • смазывание очагов настойкой йода или дегтярной массой с примесью серы;
  • пероральный прием противогрибковых препаратов и витаминов.

Показания к назначению

Лечение рубромикоза выполняют при наличии следующих показаний:

  • появление симптомов грибковой патологии гладкой кожи, паховой области, ногтей и других частей тела: шелушения, утолщения кожного покрова или ногтевых пластин, чрезмерной сухости эпидермиса, трещин и борозд;
  • подтверждение данного диагноза путем проведения лабораторной диагностики;
  • профилактическое использование противогрибковых лекарств при высокой вероятности заражения, например, при выявлении недуга у других членов семьи.

Принципы лечения рубромикоза

При подтверждении диагноза рубромикоза лечение осуществляют с учетом степени поражения участков кожи, разновидности возбудителя и других факторов. Основной принципы терапии – последовательность и системность. Так, вначале назначают препараты для удаления ороговевших частиц, а после этого – антимикотические медикаменты. При поражении гладкой кожи предварительная отслойка не обязательна, поэтому сразу приступают к использованию противогрибковых мазей.

Процесс восстановления – длительный и может достигать нескольких месяцев. В этот период пациенту желательно соблюдать специальную диету с повышенным содержанием белковой пищи и продуктов, богатых витаминами А и Е, чтобы ускорить процесс восстановления эпидермиса.

Чтобы отслеживать динамику проводимой терапии, желательно периодически фотографировать пораженные участки, чтобы в дальнейшем с помощью фото убедиться в эффективности применяемых медикаментов.

При повреждении ногтей в осложненных ситуациях может быть показано удаление ногтевой пластины.

Также большое значение имеет соблюдение правил гигиены, в частности – ежедневная смена нательного, а также постельного белья с последующей его стиркой и проглаживанием горячих утюгом. Если пренебречь указанными процедурами, споры грибка могут оставаться на поверхности одежды или постели и приводить к повторному заражению. Иммунитет к указанному заболеванию не вырабатывается, поэтому случаи повторного распространения инфекции – не так уж редки.

Противопоказания

Перед применением любых антигрибковых лекарств необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний к их применению. В настоящее время существует множество лекарственных средств для лечения рубромикоза, врач сможет подобрать пациенту наиболее эффективные медикаменты.

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Дерматология"
Клиники по направлению "Дерматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!