medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Метод Понсети

Диагноз «врожденная косолапость» ставится приблизительно 100 тысячам новорожденных каждый год. В масштабах Земли это довольно существенная цифра. Родители, столкнувшиеся с подобной проблемой у своего ребенка, знают, насколько длительное и не всегда успешное лечение предлагают разнообразные клиники.

Врожденна косолапость

К сожалению, довольно часто физиотерапевтические процедуры, назначаемые врачом, не приносят долгожданный эффект. Операция вообще отпугивает взрослых, которым кажется, что хирург может больше навредить малышу в раннем возрасте, когда предлагается проведение медицинских мероприятий. В связи с этим лечение по методу Понсети для многих родителей становится очень заманчивым в силу своей дешевизны и эффективности.

Доктор Понсети разработал свой комплекс мероприятий по исправлению косолапости еще в 50-е годы ХХ столетия в Америке, и с тех пор описываемый способ широко применяется во многих странах. В чем же его суть и почему он до сих пор столь популярен? Попробуем дать ответы на эти вопросы.

Если малышу, не имеющему других заболеваний, поставлен диагноз косолапость, метод Понсети позволяет откорректировать дефект буквально за два месяца, а иногда и быстрее, в зависимости от степени выраженности деформации. Что немаловажно, у вылеченных с применением этой методики больных стопы сохраняют свою гибкость и являются хорошей опорой для всего тела, жалобы на боли в ногах отсутствуют.

Начинать терапевтические процедуры рекомендуется через неделю после рождения младенца. Оптимальные сроки для начала применения техники, предложенной американцем, – до 9 месяцев. Если начать позже, лечение тоже может быть эффективно. Но понадобится большее количество гипсований и общего времени, проведенного с иммобилизированной конечностью.

Итак, данная методика в своей основе содержит исследования особенностей биохимии процессов в организме и функционального строения стопы человека. Исправление деформации происходит за счет отведения стопы в нужное положение супинации, параллельно при этом обеспечивается давление на нужный участок (наружную часть головки таранной кости). Этим предотвращается аномальный поворот кости в голеностопе. Гипсовая повязка, которая накладывается, фиксирует ногу в необходимом положении. Повязку должен накладывать опытный доктор, потому что растяжение связок при выворачивании ноги никогда не должно превышать максимум их эластичности, которую обеспечивает высокое содержание коллагена и мягкость сухожилий.

Ориентировочно через пять дней образуется новый коллаген, и связки приобретают способность растягиваться дальше, с этим связана частая смена гипсовых повязок для постепенного исправления деформации. Одновременно с растягиванием связок происходит ремоделирование костно-суставной системы. Оно вызвано определенными свойствами соединительной ткани, хрящей и костей, которые в раннем возрасте очень быстро реагируют на силу и направление механического воздействия (в данном случае – давления).

Косолапый ребенок

Перед гипсованием обязательно нужно провести полное обследование маленького пациента. Это связано с тем, что иногда потребуется дополнительное оперативное вмешательство – рассечение ахиллова сухожилия (или тенотомия). Его выполняют для того, чтобы достичь полного исправления эквинуса (подтянутости пяточной области).

В среднем достаточно 5-6 сеансов гипсования, чтобы исправить врожденную аномалию. Если применялась тенотомия, то в последний раз гипс накладывается на три недели, чтобы за этот довольно длинный период коллагеновые пучки ахиллова сухожилия восстановились на необходимую длину. За этот период суставы предплюсны принимают нормального физиологического положения. В результате данного медицинского вмешательства стопа ребенка приобретает такие необходимые качества, как опорность, гибкость, правильную ориентацию.

Важно знать, что на этом коррекция не заканчивается. До 3-4 лет потребуется фиксировать ногу так называемыми брейсами, то есть ортопедическими фиксаторами. Но четко выполненные инструкции врача позволят вашему ребенку в будущем забыть о проблеме и вести активный образ жизни, ничем не напоминающий о врожденной аномалии. Если проанализировать уровень успеха применения данной техники, то он составляет 90%. Главными составляющими успешной борьбы с патологией являются: степень ригидности стопы, опыт хирурга, адекватность семьи. Важно, что методика не имеет побочных эффектов и противопоказаний, а также, в отличие от хирургических вмешательств, практически полностью предотвращает рецидивы. Главное – не упустить драгоценное время в первые месяцы жизни, и тогда растущий организм сделает все сам, потребуется только ему помочь.

31-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Педиатрия"
Клиники по направлению "Педиатрия"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!