medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Мое новое хрустальное зрение

Больше всего, чему я удивляюсь сегодня - зачем мне нужно было столько очков? Я натыкаюсь на них по всему дому, впору хоть музей открывай! Раньше мой день начинался с того, что не вставая с постели, я на ощупь находила оправу и водворяла ее на переносицу.

Оправа на переносицу

Больше всего, чему я удивляюсь сегодня - зачем мне нужно было столько очков? Я натыкаюсь на них по всему дому, впору хоть музей открывай! Раньше мой день начинался с того, что не вставая с постели, я на ощупь находила оправу и водворяла ее на переносицу. Только после этого я поднималась, не рискуя во что-нибудь упереться. Сейчас по утрам рука по привычке тянется к тумбочке, где лежала оправа с толстыми линзами, но, когда я открываю глаза, понимаю, что очки мне больше не нужны.

Эти новые чувства испытывает 77-летняя жительница Даугавпилса Римма Элкснина после операции по удалению катаракты.

Операции на глазах давно вошли в разряд заурядных, про них не рассказывают соседям, как о чем-то несусветном, не приглашают родственников на званый ужин, чтобы поведать о произошедшем чуде, как это было лет 30 назад. Но поверьте, каждый пациент, которому врачи вернули зрение, не перестает удивляться и восхищаться возможностями современной медицины.

Катаракта - болезнь не только пожилых

Многие знают, что катаракта - офтальмологическое заболевание, но не все представляют, что это такое. Катаракта связана с тем, что внутри глаза мутнеет естественная линза хрусталика, в норме он должен быть прозрачным и фокусировать изображение на сетчатку. Хрусталик - это маленькое прозрачное тело в глазу, по форме напоминающее чечевицу, расположенное между роговицей и стекловидным телом, легко заметное в зрачке, когда оно непрозрачно. Имея форму чечевицы, оно и получило название чечевицы, а будучи ясным и хрустальным, оно было названо хрустальной чечевицей, затем прилагательное превратилось в существительное.

Эти новые чувства испытывает

Катаракта случается в разных возрастах. Она может быть врождённой, по причине болезни мамы во время беременности. Может это быть в юношеском возрасте, часто это связано с травмой - удар, контузия, ранение. Может быть от общих заболеваний - ревматоидный артрит или сахарный диабет, и самая большая группа - это возрастные пациенты. У них после 60 лет в 50% случаев начинается помутнение хрусталика. Однако, в последние годы врачи все чаще отмечают, что катаракта молодеет.

Катаракта диагностируется достаточно легко - на осмотре у офтальмолога под микроскопом видно, что хрусталик мутный - от небольших помутнений в центральных или задних отделах и до полной катаракты, когда дна совсем не видно.

Сколько лет можно жить с катарактой?

Среди некоторых врачей и пациентов до сих пор существует мнение, что надо подождать, пока катаракта «созреет». Такое мнение родилось в тот период, когда катаракту оперировали только шовным методом, делали разрез, хрусталик удаляли, глаз зашивали - потому что только полностью помутневший хрусталик можно было удалить целиком. Когда появились технологии дробления хрусталика ультразвуком (факоэмульсификация), более технологично прооперировать катаракту на ранней стадии, чем раньше, тем лучше, пока хрусталик не очень плотный. В этом случае потребуется небольшое количество ультразвука и микроскопический разрез, который затягивается без шва - быстрее восстанавливается зрение после операции. Если хрусталик был неплотный - уже на следующий день острота зрения восстанавливается полностью. Если он был плотный - в течение нескольких дней держится отек в передней поверхности глаза, острота зрения восстанавливается только через несколько дней.

Так случилось и с Риммой. Диагноз "катаракта" ей установили более 15 лет тому назад, а при ежегодном осмотре наблюдали, как болезнь прогрессирует, ждали когда катаракта "созреет". Все это время Римме пришлось носить очки, поскольку зрение все ухудшалось и ухудшалось.

- Я сама врач, много работаю с бумагами, в последнее время тяжеловато было так много читать, глаза уставали, появились какие-то посторонние точки перед взором - сетует Римма. - О своем диагнозе я знала, знала, что рано или поздно придется делать операцию, чтобы совсем не лишиться зрения, я понимала, что катаракту вылечить невозможно. Она, увы, может только развиваться. И вот мне при очередном осмотре, сказали: пора на операцию. Взяла направление у своего врача и начала наводить справки.

В Вильнюс по совету знакомых

- Я рассматривала несколько клиник: и в Риге, и в других городах. Самое неудобное для меня было то, что повсюду операции нужно было посвятить очень много времени. Я очень занятой человек, несмотря на свой возраст, много работаю в больнице. Даже чтобы провести операцию новым современным методом, нужно было три раза съездить в Ригу, поскольку у нас в Даугавпилсе ее не делают: на осмотр, на саму операцию и на контрольную послеоперационную проверку. Это второе неудобство, которое меня поджидало. Путь неблизкий. Сын, конечно, поможет - это значит, что и его нужно отрывать от дел.

Операция, ради которой я столько лет ждала, когда моя катаракта "созреет", не только занимает минимум 2 недели, но предполагает наложение швов на глаза, долгий реабилитационный период. После того, как я услышала, что новый метод факоэмульсификации значительно менее травматичен, имеет меньше компликаций, решила, что обязательно воспользуюсь возможностями современной медицины. У меня уже свой «букет» заболеваний (что поделаешь – возраст), со своим врачебным стажем, который, к слову, в этом году уже 60 лет, я четко осознаю, что "менее травматично" - значит и возможность получить побочные эффекты - меньше. Зачем рисковать? Инвалидность по зрению - не самый страшный диагноз, но, Боже, от него упаси меня и моих детей. Тем более, что разница в цене между этими операциями незначительна.

Всеми своими проблемами поделилась со знакомой врачом-офтальмологом. «Поезжай ты в Вильнюс, - сказала она мне. - Недавно оттуда вернулся мой пациент. Очень доволен и операцией, и обслуживанием, и великолепный результат у меня на осмотре показал. Да и заняло у него это, если не ошибаюсь, полтора рабочих дня».

Я решилась вернуть зрение за один визит

- Мне оставалось созвониться с врачами клиники, координаты которой дали мои знакомые. "Медицинский центр диагностики и лечения" на улице Грибо, как-то сразу запомнилось, - смеется Римма. - Вопросов было очень много: что, как, когда? Меня сразу связали с русскоговорящей координатором Ольгой, которая консультировала меня по телефону, и занималась мной по приезду персонально, то есть отвечала на все вопросы, записывала на операцию и сопровождала.

До Вильнюса из Даугавпилса ближе

До Вильнюса из Даугавпилса ближе, чем до Риги, дорога хорошая, операцию мне предложили, с учетом того, что все анализы у меня были на руках, через три дня. Я решила ехать, только отложила приезд на неделю - нам с сыном нужно было подготовиться и собраться.

Действительно, на все ушло именно полтора рабочих дня. Из Даугавпилса мы выехали рано утром в четверг, около полудня были в Вильнюсе, медосмотр - и сразу операция, а в пятницу во второй половине дня я уже была дома. Я пыталась было уехать в день операции, но врач не соглашался отпускать меня без осмотра. "Это наши условия, чтобы мы могли предоставить вам гарантии" - сказал он. А какой красивый врач - я вам скажу! И молодой, я была удивлена, что он провел уже тысячи таких операций. Мне уже в моем возрасте можно так без смущения говорить. Рассмотрела его еще в очках, а уж после операции, ой, не могу описать…

Нам с сыном предложили остаться на сутки в самом медицинском центре с ночевкой. Скажу вам, цены там намного дешевле, чем в обычной гостинице, а обслуживание и санитария на высшем уровне. Я все расспрашивала у сестричек, которые наблюдали нашу палату, что да как - мне же любопытно, как человеку проработавшему в медицине столько лет. Весь персонал говорит минимум на 3-х языках свободно (литовский, русский, английский). Выписку после операции мне предоставили на русском языке, я так пожелала. Поскольку мне оперировали один глаз, в случае необходимости операции на другом, я могу показать сертификат, в котором описан мой новый хрусталик фирмы «Alcon». Вы не удивляйтесь, что я так все запоминаю, во-первых, специфика работы такова, в медицине очень хочется шагать вперед и вперед, открывая и запоминая новое, а во-вторых, у меня много знакомых моего и лет так на 20 (смеется Римма) моложе возраста с таким же диагнозом, я им тоже порекомендую то, чем мне самой удалось воспользоваться. Операция за один визит, это то, что мне требовалось.

Все очень счастливо сложилось

Больше всего, меня поразило то, что "Медицинский центр диагностики и лечения" в Вильнюсе - это не просто маленький глазной центр, а настоящая полноценная клиника, где работают врачи самых разнообразных профилей. Я не чувствовала «коммерции», несмотря на то, что операция платная. Могу отметить высокий уровень всего персонала и очень доброжелательное отношение. Доброжелательное не за деньги, а от души, это чувствуется в каждой мелочи. Я благодарна врачам клиники и своей знакомой, которая порекомендовала мне съездить в Вильнюс в "Медицинский центр на Грибо", как его называю сами жители города.

Сейчас я нахожусь дома уже пару недель, нельзя сильно нагружать глаза, а по работе у меня не получиться соблюдать эти рекомендации. Других строгих ограничений нет. На следующий день после операции я уже могла мыться, смотреть телевизор. Как же он теперь четко показывает - не сравнить с тем, когда я носила очки! Мне имплантировали хрусталик, при котором не требуется постоянное ношение солнцезащитных очков, все краски очень четко различимы. Я не могу насмотреться на нашу нынче раннюю весну, во мне все ликует. Все как-то очень счастливо сложилось: катаракта побеждена без осложнений, вернулись яркие краски, поднялось настроение от таких теплых отношений в Вильнюсе. Теперь я с удовольствием любуюсь по утрам росой, с ее радужной переливчатой, хрустальной игрой. И свое зрение могу сравнить с чистейшей капелькой хрустальной росы, у меня же теперь новое хрустальное зрение.

Беседовала Анна Олегова

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Офтальмология"
Клиники по направлению "Офтальмология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!