medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Остеогенная саркома

Среди злокачественных опухолей, отличающихся бурным ростом и стремительным развитием, выделяют такое, как остеогенная саркома. Это опухоль, для которой характерно происхождение клеток из костной ткани.

Онкология за границей

Она является бесспорным лидером среди первичных (то есть возникающих непосредственно в костях) злокачественных новообразований. Развиться данный недуг может в любом возрасте, но наиболее подвержены ему подростки и молодые люди до 30 лет. Объясняется этот факт просто: патология возникает чаще всего в метафизе, то есть участке, от которого зависит рост скелета у детей. Он располагается между центром длинной трубчатой кости и ее расширением на конце. Это приводит к частому поражению верхних и нижних конечностей. Остеогенная саркома бедренной кости – самый распространенный по частоте диагноз. Интересно, что начинается проблема обычно вблизи коленного сустава. Хотя глобальная статистика называет цифры 3-4 зафиксированных случая на 1 миллион населения до 20 лет, забывать о наличии такой аномалии не стоит.

Запущенная болезнь имеет свойство распространять метастазы в прилегающие мягкие ткани – мышцы и сухожилия, жировую массу. Система кровообращения разносит опухолевые клетки далеко от пораженного участка, и так появляются метастазы в легких, головном мозге. В зависимости от степени развития опухолевого процесса, выделяют две формы заболевания:

  1. Локализованная (когда поражение не выходит за пределы проблемного участка и прилегающих к нему тканей).
  2. Метастатическая (постепенное распространение метастаз по организму).

На основе результатов определенных гистологических исследований специалисты различают остеобластическую, хондробластическую, фибробластическую и несколько других редких разновидностей.

На сегодняшний день прямых факторов риска возникновения остеосаркомы не выявлено. Среди опосредованных специалисты называют бурный рост в подростковом периоде, наличие некоторых генетических отклонений (синдром Ли-Фраумени, наследственная ретинобластома, другие патологии). Также недуг может поразить человека, уже перенесшего облучение. Иногда заболевание связывают с получением травмы, которая якобы и провоцирует процесс. Этот факт нельзя сбрасывать со счетов, но научно он не доказан.

Когда говорят о явлении остеогенная саркома, симптомы, которые принято называть, разделяют на два вида:

  • первичные (болевые ощущения в области сустава, проявляющиеся ночью и под воздействием физической нагрузки, хромота);
  • вторичные (постоянно увеличивающаяся припухлость проблемного места, появление отека, венозной сетки на кожном покрове).

На фоне этого возможны повышенная утомляемость, анемия, незначительное повышение температуры. Следует учесть, что первичные признаки болезни очень сходны с проявлениями миозита, невралгии, посттравматического синдрома, что приводит зачастую к неправильной постановке диагноза и потере драгоценного времени. Потому если интенсивность симптомов не снижается, а нарастает, при долговременных болях невыясненной этиологии в отделах опорно-двигательного аппарата лучше обратиться к онкологу, чтобы исключить развитие данной аномалии.

Лечение состоит из нескольких этапов

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения онколога, в первую очередь назначается рентгенологическое исследование. Если снимок подтвердил наличие опухоли (просматривается очаг деструкции, присутствует козырек Кодмана – разрыв надкостницы в месте, где она приподнимается новообразованием), рекомендуется биопсия с последующим лабораторным изучением материала. Современные методы диагностики – КТ, МРТ, ПЭТ, остеосцинтиграфия, анализ крови на биохимические параметры – позволяют медикам получить дополнительную информацию о течении и особенностях каждого конкретного случая.

Лечение состоит из нескольких этапов. Во-первых, это удаление новообразования путем оперативного вмешательства. Радует тот факт, что если буквально несколько десятков лет назад оно сводилось к непременной ампутации, то сейчас практикуют более щадящие операции. При этом пораженный участок заменяется эндопротезом или имплантатом. При метастатической форме также понадобится хирургическое удаление особо крупных метастазов. Кроме этого, обязательной является химиотерапия. Она используется до и после операции, чтобы уничтожить опухолевые клетки. В редких случаях, когда анатомически невозможным становится полное удаление злокачественного образования, применяется лучевая терапия.

При выявлении остеосаркомы главное для пациента и членов его семьи – не впадать в панику, четко выполнять назначения врача и верить в полное выздоровление. Оно реально возможно, и, по статистике, происходит в 70% случаев.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
  • Заболевание Н. Jaffe в 1935г.
    Остеоид-остеома

    Медицина рассматривает два вида опухолей – злокачественные и доброкачественные. Именно к последнему

  • Оперативное хирургическое вмешательство
    Остеома

    Недугом, течение и симптоматика которого очень отличаются в зависимости от локализации, считается

  • В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей»
    Остеомаляция

    В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей». Это так называемый

  • Лечение онкологии в Израиле осуществляется по новым методикам
    Лечение онкологии в Израиле

    Лечение онкологии в Израиле осуществляется по новым методикам и лишь на качественном современном

Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!