medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Остеоид-остеома

Медицина рассматривает два вида опухолей – злокачественные и доброкачественные. Именно к последнему типу принадлежит остеоид-остеома, о которой и пойдет дальше речь. Впервые описал ее и выделил в самостоятельное заболевание Н. Jaffe в 1935г.

Заболевание Н. Jaffe в 1935г.

До этого патология рассматривалась как хронический остеомиелит, имеющий склерозирующий характер. Эта доброкачественная остеогенная опухоль еще довольно плохо изучена медициной. В большинстве случаев она представляет собой единичное, маленькое (не больше 1 – 2 см в диаметре) новообразование на костных тканях с четкими контурами.

Ее характерные особенности – самоограничение роста и иннервированность. Возникает в любом отделе скелета, за исключением черепа и грудины. Поражаются прежде всего длинные трубчатые кости, поэтому остеоид-остеома бедренной кости – самый распространенный по частоте диагноз. По сути, это участки разрежения костной ткани, в которых присутствует явная склеротическая реакция - так называемое «гнездо».

Специалисты различают два подвида патологии: губчатая и кортикальная. До сих пор длится дискуссия о природе явления: одни ученые настаивают, что это – хронический очагово-некротический остеомиелит негнойного характера, другие медики рассматривают ее как опухоль. По статистике, она составляет до 10% всех доброкачественных новообразований опорно-двигательного аппарата. Остеоид-остеома кости – болезнь молодых. Выявляют ее чаще всего в возрасте до 25 лет, причем в большинстве своем подвержены ей мужчины и мальчики.

Заподозрить наличие такой аномалии можно, если пациент длительный период жалуется на изнурительные, довольно сильные боли в конечности, которые усиливаются по ночам, и связанную с этим мышечную атрофию. Результатом становится нарушение походки, контрактура суставов. Часто болевые ощущения имеют иррадиирование, что приводит к ошибочным диагнозам. Интересный факт: именно при данной аномалии боли можно купировать анальгетиками. Патологический процесс может сопровождаться припухлостью проблемной зоны, болевой гипертонией мышц, располагающихся рядом. Из-за нечеткости, двойственности симптоматики недуг часто принимают за другие заболевания: абсцесс Броди, остеомиелит Гарре, наконец, остеогенную саркому. Помочь правильно установить диагноз должно гистологическое исследование, которое устанавливает, что разрастание остеогенной костной ткани имеет характер примитивных структур, содержащих большое количество клеток остеокластов и остеобластов. Основным методом диагностики является рентген, с помощью которого определяется локализация деструкции. По форме это должен быть четко очерченный овал, вокруг которого наблюдаются периостальные и эндостальные изменения фиброзной ткани. На современном этапе уточнить область поражения можно с использованием компьютерной томографии.

Предпочтение следует отдавать краевой под- и надкостничной резекции

Вылечить данную проблему можно, лишь применяя хирургическое вмешательство. Оно подразумевает полное удаление «гнезда». Предпочтение следует отдавать краевой под- и надкостничной резекции, так как выскабливание часто приводит к рецидивам. Если новообразование удалено удачно, боли проходят сразу. В случае не стопроцентного удаления буквально на следующий день боли проявляются с новой силой, и становится необходимым проведение повторной, более радикальной операции. В целом прогноз для пациента благоприятный, остеоидная остеома не рецидивирует, если проведено радикальное удаление очага опухоли и прилегающей склеротической зоны одним блоком. Научно доказано, что данный патологический процесс никогда не перерастает в злокачественный.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
  • Оперативное хирургическое вмешательство
    Остеома

    Недугом, течение и симптоматика которого очень отличаются в зависимости от локализации, считается

  • В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей»
    Остеомаляция

    В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей». Это так называемый

  • Лечение онкологии в Израиле осуществляется по новым методикам
    Лечение онкологии в Израиле

    Лечение онкологии в Израиле осуществляется по новым методикам и лишь на качественном современном

  • Лечение онкологии
    Лечение онкологии в Москве

    Российские пациенты, у которых внезапно были обнаружены подобные заболевания, стремятся исправить

Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!