medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Остеома

Недугом, течение и симптоматика которого очень отличаются в зависимости от локализации, считается остеома кости. Это доброкачественное новообразование, основой которого является высокодифференцированная костная ткань. Интересный факт: данная патология никогда не перерождается в злокачественную, не прорастает в близлежащие органы, у нее не бывает метастазов.

Оперативное хирургическое вмешательство

Для нее характерна очень невысокая скорость роста, возникает аномалия чаще всего у детей и молодежи (до 20 лет), причем мужской пол подвержен ей в значительно большей степени. В зависимости от структуры, количества, места возникновения остеома, симптомы которой мы назовем немного позже, подразделяется на разновидности:

  1. Гиперпластические (остеоид-остеома; источник ее продуцирования – костная ткань).
  2. Гетеропластические (остеофиты внутренние – эностозы и внешние - экзостозы; они возникают на участках соединительной ткани).

В большинстве своем доброкачественное новообразование – одиночное явление. Только сталкиваясь с болезнью Гарднера и врожденными опухолями черепа, которые были вызваны внутриутробными отклонениями в развитии мезенхимальной ткани и наличием других пороков, медики имеют дело с множественными аномалиями. Излюбленным местом локализации порока считается внешняя поверхность черепной коробки, бедренные, большеберцовые, плечевые кости, стенки пазух (гайморовой, решетчатой, клиновидной, лобной). Иногда поражению подлежат позвонки.

Само по себе это редкое заболевание сравнительно безопасно, опасность представляют «побочные эффекты». Последнее происходит в том случае, если соседние анатомические образования, например, сосуды, нервные окончания, сдавливаются в результате роста патологии. В таком случае можно столкнуться с резким падением зрения, появлением эпилептических припадков.

Исходя из того, к какой разновидности принадлежит порок, течение может быть абсолютно бессимптомным, безболезненным или наоборот, сопровождаться болями, контрактурой, осложнениями на другие органы. Следовательно, прямой клинической симптоматики данного недуга просто не существует. Медики используют опосредованные, вторичные признаки. Например, опухоль, возникшая в области внешней пластинки черепной коробки, является скорее косметическим дефектом, потому что это плотное, неподвижное, гладкое, безболезненное новообразование, напоминающее «нарост».

Удаляют ее чаще всего из косметических побуждений, так как реального дискомфорта она не причиняет. Если же подобный дефект появился на внутренней части черепного свода, тогда недуг сопровождается постоянными головными болями, нарушениями памяти, повышением такого показателя, как внутричерепное давление. Если же проблема возникла в районе так называемого «турецкого седла», сопровождают ее знчительные гормональные отклонения. Если проблема возникает в околоносовых пазухах, постоянными спутниками будут нарушения в функционировании верхних дыхательных путей и проблемы с глазами. Наиболее распространенные среди них следующие:

  • диплопия («двоение изображения»);
  • птоз (рефлекторное опущение века);
  • анизокория (различие зрачков по размеру);
  • экзофтальм (гипертрофированно выпуклое глазное яблоко);
  • ничем на первый взгляд не объяснимое снижение зрения.
Реабилитационный период

Расположение в отростках позвонка будет иметь последствия в виде деформации позвоночника, резко выраженного болевого синдрома, будут проявляться симптомы сдавливания спинного мозга. На длинных трубчатых костях подобные дефекты развиваются медленнее всего и являются экзофитным образованием (рост опухоли происходит в просвете полого внутри органа, при этом она перекрывает значительную часть этого просвета, прикрепляясь к его стенке так называемой «ножкой»).

Большинство случаев болезни, если она не заметна невооруженным взглядом, как например, остеома челюсти, выявляется случайно при рентгенологических исследованиях, назначенных по совершенно иному поводу. Но далеко не все можно выявить с помощью рентгена. На данном этапе развития медицины все чаще применяется компьютерная томография, которая предоставляет больше информации специалистам – нейрохирургам, челюстно-лицевым хирургам или травматологам.

Остеома, лечение которой проводится только с помощью скальпеля, то есть хирургическим путем, практически всегда имеет отличный прогноз на выздоровление, не несет прямой угрозы для жизни пациента. Вовремя предпринятые меры по удалению дадут шанс не допустить необратимых изменений в соседних отделах и участках, осложнений сопроводительного характера. Не откладываете визит к врачу при малейших жалобах и подозрениях на отклонения в работе опорно-двигательного аппарата, выявив аномалии на ранних стадиях, вы сэкономите и время, и средства.

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!