medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Остеомаляция

В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей». Это так называемый рахит взрослых, широко распространенное явление, приводит к которому прогрессирование минеральной недостаточности в костной ткани. Об этом говорят такие цифры: по некоторым исследованиям, от болезни страдает около пятой части всего населения Земли.

В переводе с греческого языка название недуга звучит как «размягчение костей»

Интересен тот факт, что частотность напрямую зависит от географических и климатических условий проживания больных, а также связанных с этим особенностей питания. Особенно подвержены ей женщины – у них частотность недуга по сравнению с мужчинами возрастает в 10 раз. При данной аномалии коллагеновая составляющая кости продуцируется без изменений, нарушению подвержена общая минерализация костных тканей. Чтобы не спутать ее с другим опасным заболеванием, нужно знать следующее: остеопороз характеризуется сбоями в формировании остеоида, а при описываемой аномалии, наоборот, остеоидная ткань в большей степени замещает костную.

Механизм патологии таков: после естественной резорбции (то есть разрушения) кости остеокластами, которая в организме происходит постоянно, клетки-остеобласты начинают ее восстановление. После стадии остеоида (появления схожего на хрящ образования, который состоит из коллагеновых волокон с включениями остеоцитов) в норме должна начинаться перестройка новообразованного вещества, то есть минерализация. Именно в этот момент проявляется сбой. Костная ткань замещается остеоидной, но не наблюдается необходимого обыизвествления, в результате кость становится размягченной и неестественно гибкой.

Причинами возникновения и развития такой аномалии считают отклонения в обменных процессах, дефицит витамина D, недостаток микро- и макроэлементов, который могут спровоцировать повышенная фильтрация в почках и нарушения в работе кишечника (снижение активности всасывания).

В связи с тем, что болезнь возникает в разном возрасте, медики выделяют такие формы:

  1. Детско-юношеская (второе название - поздний рахит). Наблюдается в период полового созревания, поражает в большинстве случаев конечности и вызывается активным ростом).
  2. Пуэрперальная (самая редкая по частоте фиксирования). Наблюдается в период вынашивания второй беременности или грудного вскармливания, поражает отдел таза и нижнюю часть позвоночника; ее могут сопровождать парезы, параличи, развитие «утиной» походки.
  3. Климактерическая (характерна для периода климакса, поражается позвоночник).
  4. Старческая (поражение позвонков приводит к кифозу, уменьшению роста за счет укорочения туловища).
  5. Экскреторная (развивается независимо от возраста при длительных отклонениях в работе почек, сопровождающихся патологическим выведением кальция из организма).

Третья и четвертая стадии часто сопровождаются остеопорозом. При такой патологии, как остеомаляция, симптомы могут быть долгое время нечетко выраженными. Это неопределенные болевые ощущения в области спины и бедер, изредка – в плечевом и грудном отделах, нарушения походки (вперевалку, мелкими шажками, проблемы с ходьбой по лестнице). Деформации скелета поначалу практически отсутствуют. Только в случае юношеской формы начало заболевания проявляется небольшим искривлением нижних конечностей или воронкообразным искривлением груди.

Климактерическая стадия характеризуется визуальным укорочением поясничного отдела

Климактерическая стадия характеризуется визуальным укорочением поясничного отдела, проявлениями кифоза. У запущенных пациентов происходит реальное уменьшение длины тела. Из-за того, что процесс протекает в позвоночнике, больной зрительно напоминает сидячего карлика. Откладывание визита к врачу и адекватного лечения чревато потерей возможности передвигаться самостоятельно. При наличии старческой формы значительно возрастает риск множественных переломов.

Чтобы правильно определить заболевание, понадобится рентгенологическое исследование, лабораторные анализы, иногда биопсия или пробная терапия инъекциями витамина D.

Если подтвержден диагноз остеомаляция, лечение состоит прежде всего из консервативных методов. В первую очередь следует обратить внимание на прием витаминных препаратов и фармакологических средств, содержащих кальций и фосфор. Полезны будут общеукрепляющие меры и физиотерапевтические процедуры (массаж, ЛФК, облучение ультрафиолетом). Если же время упущено и произошли деформации скелета, показано хирургическое вмешательство. Параллельно с операцией обязательно назначают комплексную терапию для приведения в норму обмена веществ. Хочется заметить, что это недуг требует весьма длительного лечения, чаще всего пациент должен принимать препараты, способствующие нормальной минерализации, на протяжении всей последующей жизни.

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!