medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Проба Зимницкого

Проба Зимницкого представляет собой способ изучения характеристик мочи, используемый для выявления концентрационной и выделительной функции почек.

Проба Зимницкого

Общие понятия по пробе Зимницкого

Проведение пробы заключается в сборе восьми порций мочи в течение 24 часов с последующим определением общего полученного объема, плотности, а также зависимости интенсивности процесса мочевыделения от времени суток.

Проведение процедуры

Для выполнения обследования пациент должен подготовить:

  • 8 чистых и сухих емкостей;
  • часы или другое устройство с функцией будильника;
  • бумагу и ручку для записи информации о времени и числе потребленных напитков, первых блюд, воды.

Сбор образцов осуществляют на протяжении одних суток. К примеру, в 6 часов утра пациент должен совершить мочеиспускание обычным способом, т.е. в унитаз. Затем через каждые три часа необходимо собирать материал, причем каждый раз – в отдельную, заранее подготовленную баночку.

В результате будет получено 8 образцов, собранных в период с 9 часов утра до 6 часов утра следующего дня. К сожалению, указанную манипуляцию придется совершать даже ночью (в полночь и в три часа ночи), поэтому желательно заранее настроить будильник или мобильный телефон на самый громкий звук звонка, чтобы услышать его.

Кроме того, обследуемому необходимо вести записи о количестве и времени выпитых напитков и съеденной жидкой пищи (например, супа или борща), а по окончании сбора материала для исследования следует отнести все баночки в лабораторию, а информацию о характере питания отдать доктору или лаборанту.

Все заполненные емкости до момента отправки в медицинское учреждение желательно держать в холодильнике.

Более детальную информацию о том, как сдавать материал для обследования, необходимо получить у лечащего врача.

Показания к назначению

Проба Зимницкого рекомендуется выполнять при наличии следующих показаний:

  • симптомы развития почечной недостаточности;
  • жалобы на частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
  • пиелонефрит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гломерулонефрит.
Нормы

С помощью пробы по Зимницкому оценивают несколько параметров работы мочевыделительной системы, к числу которых относят:

  • мочевой суточный диурез – в норме составляет от 1500 до 2000 мл;
  • соотношение количества выделенной жидкости к выпитым напиткам и жидким блюдам: у здорового взрослого человека этот показатель составляет от 65 до 80%, у детей – от 65 до 75%;
  • плотность исследуемого образца должна составлять свыше 1,02.
Отклонения от нормы

Пониженная плотность (гипоизостенурия) фиксируется при почечной недостаточности, пиелонефрите, а также при несахарном диабете.

Повышенная плотность может являться признаком развития сахарной болезни, гломерулонефрита, а кроме того, диагностируется при токсикозе беременных.

Уменьшение объема выделяемой жидкости может являться сигналом склонности к отекам, которые возникают при целом ряде заболеваний (например, при сердечной недостаточности, некоторых нарушениях в функционировании почек). У детей указанное состояние может возникать при обезвоживании вследствие развития лихорадочного состояния при инфекционных недугах.

Увеличение количества (полиурия) фиксируется при сахарном диабете, недостаточности почек и других состояниях.

По распределению выделяемой жидкости в течение суток также можно выявить признаки различных заболеваний. Так, при нарушениях в работе сердца ночной диурез значительно превышает дневной. Если указанный объем примерно одинаков и днем, и ночью, это может являться признаком снижения концентрационной возможности почек.

Результаты обследования в значительной степени зависят от того, правильно ли понял пациент, как собирать мочу, и от тщательности выполнения всех требований.

Похожие статьи по теме "Диагностика"
Клиники по направлению "Диагностика"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!