medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Психология развития ребенка

Психология ребенка – это область науки, которая таит в себе массу загадок. Несмотря на сложность исследований в данной теме, ученые успели сделать множество открытий, благодаря которым были написаны рекомендации и советы для педагогов и родителей. По мнению многих психологов, детство – это тот отрезок жизни, когда формируется личностные характеристики человека, его характер и ценностные ориентации. Поэтому изучение детской психологии – это важнейшая задача для многих исследователей.

Психология детей

Психология ребенка

Детство представляет собой интересный, и в тоже время достаточно сложный период для каждого человека. В раннем дошкольном возрасте ребенок проходит множество непростых этапов. В первые пять лет жизни он превращается из крохотного беспомощного малыша в вполне сформированную личность, обладающую собственными интересами, потребностями, ценностями. В эти годы ребенок знакомится с окружающим миром, начинает взаимодействовать с другими людьми, учится навыкам коммуникации, у него развивается воображение, мыслительный аппарат. Путь от крошечного младенца до взрослого человека полон тайн, загадок, трудностей, открытий, радостей и разочарований. Задача старшего поколения - помочь крохе пройти этот путь правильно и стать полноценной гармоничной личностью.

Нельзя не удивиться тому, как быстро растут и развиваются дети. Новые качества и умения появляются практически ежедневно, что очень впечатляет взрослых. Постепенно появляются новые формы самостоятельности малыша, которые характеризуются определенными фактами. Длительное время ребенок в психологических науках позиционировался как «взрослый в миниатюре». Но современные ученые доказали неправильность этого научного подхода, предложив более эффективные психологические методики.

Психология развития ребенка

Важную роль в развитие ребенка играет процесс воспитания. Многие исследователи детской психологии утверждают, что дети являются своеобразными «зеркалами» своих родителей и копируют их поведение. Эта тенденция отчетливо прослеживается у детей в возрасте 5-10 лет, когда активно формируются поведенческие характеристики. Известны случаи, когда социализация ребенка происходила в условиях, далеких от цивилизации и общества людей. Один из таких случаев описан в произведении Редьярда Киплинга «Маугли». Такие дети, лишенные общения с другими людьми, вырастают совершенно неприспособленными к жизни в социуме, и никакие попытки социализировать их не приводят к успеху.

Факты говорят о важности воспитательного процесса в жизни ребенка. Многие современные ученые, изучающие детскую психологию, говорят о том, что ребенок подобен цветку, и если его не поливать и вовремя не удобрять, то из него получится настоящий бурьян.

Такая аналогия вполне справедлива, данные статистики говорят о том, что в неблагополучных семьях в 80-ти процентах случаев вырастают дети с отклоняющимся (девиантным ) поведением.

Отличительной характеристикой детского мозга является его чрезвычайная пластичность, именно поэтому малыш может «впитывать» большие объемы информации, словно губка. Ученые говорят о том, что если сравнивать человеческого младенца с новорожденным животным в познавательном плане, то можно сделать следующий вывод: мозг ребенка открыт для нового опыта и знаний, чего нельзя сказать о звереныше, который руководствуется только инстинктами. Таким образом, только человеку присущ процесс социализации, в результате которого формируется такое важное качество как сознание.

30-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Психиатрия"
Клиники по направлению "Психиатрия"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!