medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Раково-эмбриональный антиген

Раково-эмбриональный антиген (РЭА) относиться к категории так называемых онкомаркеров, а его появление в организме взрослого человека, в большинстве случаев, свидетельствует о наличии опухоли.

Раковые клетки

Общие сведения о РЭА

Среди людей прочно укрепилось мнение, что диагноз рак сопоставим со смертным приговором. Однако это совсем не так и выявленное на ранних стадиях подобное заболевание довольно успешно поддаётся лечению. Первичная диагностика злокачественных образований производится путём исследования онкомаркеров, представляющими собой вещества, вырабатываемые опухолевыми клетками. Современная медицина в состоянии выявить достаточно большое количество маркеров. Но самыми распространенными и доступными для многих лабораторий, являются нижеперечисленные онкомаркеры.

Интересно, что для каждого вида онкообразования в медицине используется исследование определённого, иногда даже весьма специфического, типа маркера.

Классификация

Раково-эмбриональный антиген

Присутствие такого белка допустимо лишь у беременных женщин, так как подобное вещество вырабатывается пищеварительным трактом эмбриона. После родов РЭА подавляется и у здоровых людей его практически невозможно обнаружить. Наличие такого вещества в больших количествах наблюдается у пациентов с патологией желудка, молочной и щитовидной желёз, толстой кишки и дыхательных путей.

Кроме того, повышение РЭА может наблюдаться и при доброкачественных опухолевых патологиях, связанных с циррозом печени, хроническим гепатитом, язвенными болезнями.

Са 125

Подобный белок синтезируется мезотелием серозной оболочки плевры и используется, как правило, для выявления ранних стадий патологии яичников у женщин менопаузального возраста. У представительниц прекрасной половины человечества средней возрастной категории, появление в организме такого элемента может являться признаком:

  • онкологических патологий различных внутренних органов;
  • воспалительных процессов в области малого таза;
  • почечной недостаточности;
  • цирроза печени;
  • панкреатита.

Также такая белковая составляющая помогает определить рецидив рака. Это становиться возможным благодаря выявлению стойкого повышения его содержания.

Са 19-9

Подобная разновидность онкомаркера вырабатывается клетками эпителиальной ткани желудочно-кишечного тракта. У взрослых людей данный маркер содержится в достаточно малых дозах, поэтому повышение уровня его содержания означает возможность наличия опухолевого образования в органах пищеварения, желчном пузыре, яичниках, пищеводе, а также различных составляющих печени. Именно поэтому данный элемент используется для диагностики вышеперечисленных недугов или контроля над эффективностью борьбы с ними. Дискриминационная норма Са 19-9 составляет 37 Ед/мл.

С 15-3

Такой онкомаркер позволяет обнаружить злокачественные образования в молочной железе, а его чувствительность зависит от степени запущенности недуга. Так лишь в 20% случаев при помощи С 15-3 предоставляется возможность выявить недуг на ранней стадии его протекания. Поэтому, как правило, такой белок применяется для оценки эффективности метода лечения или контроля над возможным рецидивом заболевания.

Противопоказания

Запретить такой способ обнаружения раковых опухолей может только специалист, руководствуясь индивидуальными особенностями организма каждого пациента.

28-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Онкология"
Клиники по направлению "Онкология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!