medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Шишки на пальцах рук: причины и лечение

Многие представители профессий, связанных с постоянной нагрузкой на определенные суставы, например, пианисты, скрипачи, спортсмены, а также люди в возрасте сталкиваются с проблемой новообразований на подвижных сочленениях. Чаще всего это шишки на суставах пальцев рук.

Современное медицинское обслуживание

Появившиеся шишки имеют разную природу. Это может быть мягкая форма остеоартрита, так называемые узлы Гебердена – твердые на ощупь наросты, утолщения, имеющие шишковидную форму. Место их локализации – верхняя фаланга возле ногтя. Болезнь развивается медленно, при этом происходит деформация и разрушение хрящевой ткани, хрящи увеличиваются, теряется гибкость, ограничивается подвижность. Справиться с таким неприятным явлением поможет введенная в рацион добавка – сульфат глюкозамина. В молодости глюкозамин вырабатывается в человеческом организме естественным путем, но с возрастом его количество уменьшается. Применение пищевой добавки в течение полутора месяцев (а иногда хватает и месяца) приводит к заметному улучшению состояния конечностей. Рекомендуют употребление вермутовой мази, рецепт которой дошел к нам из средневековой Германии. Настоятельница монастыря изобрела состав, который до сих пор с успехом используют для терапии. Смесь оленьего жира и костного мозга, оливкового масла и свежей полыни по сей день производят в Германии и назначают при артритах. Гимнастика, позволяющая укрепить сухожилия и связки, разработать мышцы, одновременно является одним из методов лечения и прекрасной профилактикой нежелательных отклонений. Приверженцем каких бы способов вы ни были, прежде чем приступать к терапии, навестите врача и получите консультацию. Только он сможет поставить правильный диагноз и назначить адекватные методы борьбы с патологией.

Шишки на пальцах рук могут возникать и в результате прогрессирования ревматоидного артрита. В этом случае они достигают размера горошины и свидетельствуют о воспалении синовиальной мембраны. Чтобы установить диагноз, понадобится осмотр ревматолога и развернутый анализ крови. В этом случае среди рекомендаций будет значительное снижение нагрузки на руки и специально разработанная оздоровительная программа: упражнения для разработки мышц - эффект увеличивается, если выполнять их в теплой воде; диета, в которой обязательно присутствует рыба, рыбий жир; употребление Омега-3 жирных кислот – они позволят уменьшить воспалительные процессы.

Шишка на суставе пальца руки может быть гигромой. Такие аномалии, как правило, появляются в районе ногтя или на сгибе между средней и последней фалангой. Другое название этого распространенного явление – миксоидная киста, которая представляет собой пузырек, заполненный внутрисуставной жидкостью. Она имеет слизистую консистенцию и при пальпации ощущается как достаточно тугое, чаще всего безболезненное уплотнение. Возникают гигромы из разрушенной соединительной ткани, которая накапливается в месте сгиба. Как можно убедиться, что возникшее новообразование – это именно гигрома? Если направить на нее яркий луч света в темной комнате, то пузырек, заполненный прозрачным содержимым, будет «просвечиваться» насквозь. На фаланге пальца шишка-гигрома, представляющая собой небольшую выпуклость, по внешнему виду напоминает бородавку. Кожный покров над ней в большинстве случаев темнеет и становится более тонким.

Если врач при осмотре и в результате углубленной диагностики (рентген, УЗИ) установил именно такую природу вашей шишки, вариантов дальнейшего развития событий возможно несколько. Если она не доставляет болезненных ощущений или дискомфорта, то и особого лечения не требует. Самым простым способом на начальном этапе станет раздавливание – врач просто сильным нажатием расплющит тонкостенный пузырек, выпустив содержимое, которое постепенно рассосется. Следующий вариант – пункция: при этом патологический шарик прокалывается шприцем, а все содержимое удаляется через иглу. Часто эта процедура сопровождается введением кортикостероидных препаратов, имеющих сильно выраженное противовоспалительное действие. Бывает, что пункцию делают неоднократно, чтобы полностью избавиться от аномалии. И последний вариант – хирургическое вмешательство, то есть оперативное удаление. В любом случае, следует понимать, что ни один из методов лечения не гарантирует того, что гигрома не появится вновь.

Деформации очень отличаются по своему физиологическому происхождению, а соответственно, требуют разных терапевтических подходов, поэтому без консультации врача самолечением лучше не заниматься.

30-10-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Ревматология"
Клиники по направлению "Ревматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!