medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Соскоб кожи

Соскоб кожи представляет собой диагностическую процедуру, выполняемую с целью обнаружения грибкового заражения кожного покрова. Кроме того, указанная манипуляция позволяет диагностировать предопухолевые состояния (гемангиомы, папилломы и др.) и злокачественные поражения тканей.

Анализ кожи

Благодаря взятию соскоба и осуществлению дальнейшего микробиологического исследования можно установить наличие микоза – заболевания, вызываемого различными грибами.

К числу заболеваний, вызываемых грибковой микрофлоры, относят кератомикоз, демодекоз, дерматофитию, кандидоз, онихомикоз и многие другие.

После подтверждения диагноза и установления разновидности возбудителя пациенту назначают лечение для устранения источника инфекции и восстановления пораженного покрова.

Проведение процедуры соскоба

Специальной подготовки перед выполнением манипуляции от пациента не требуется. Лишь предварительно рекомендуется воздержаться от применения обеззараживающих и дезинфицирующих средств, чтобы не допустить искажения результатов. Если предстоит сдать анализ на демодекс путем забора материала с кожи лица, то в течение суток следует отказаться от использования декоративной, лечебной или ухаживающей косметики.

В медицинском учреждении специалист с помощью специально предназначенного инструмента должен взять образец с поверхностного слоя эпителия или пораженного ногтя. Если для анализа необходимо исследовать частички эпителия вокруг глаз при подозрении на грибковое заражение ресниц, то необходимо осторожно выдернуть одну или несколько ресничек. Как правило, это не составляет труда и совершенно безболезненно.

Впоследствии полученный материал помещают в специально подготовленную стерильную пробирку, в которую затем доливают физиологический раствор.

В дальнейшем образец доставляют в лабораторию и подвергают микроскопическому исследованию. При многократном увеличении в случае наличия патологических микроорганизмов и простейших становятся видны клещи, вызывающие демодекоз, а также различные грибки, являющиеся причиной возникновения патологических изменений кожи и ногтевых пластин.

Показания к назначению

Процедуру рекомендуется сделать при наличии следующих симптомов:

  • шелушение на лице и различных частях тела;
  • постоянные высыпания (угри, прыщи, гнойнички) на поверхности кожи и слизистых оболочек;
  • повышенная жирность лица, особенно в области носа, лба, подбородка;
  • бугристость кожи;
  • появление признаков грибкового поражения ногтей: расслоение, утолщение, изменение формы и цвета;
  • налет на поверхности ресниц;
  • зуд вокруг глаз;
  • шелушение в области волосяного покрова, появление необычных частичек перхоти, сопровождающееся зудом;
  • выпадение волос.

Принципы диагностики

При наиболее общем проведении анализа, выполняемого с помощью микроскопа, пациент получает ответ: обнаружены грибы или отсутствуют. Далее специалист уточняет разновидность возбудителя, а также его чувствительность к противогрибковым (антимикотическим) препаратам. С этой целью выполняется более углубленная диагностика путем проведения культурального исследования или ПЦР-диагностики.

Если анализ на грибок оказался положительным, необходима консультация и дальнейшее лечение у врача-дерматолога.В случае поражения ресниц желательно пройти дополнительное обследование у офтальмолога, занимающегося вопросами инфекционных болезней глаз.

Противопоказания

Противопоказаний к выполнению соскоба на грибы не существует, так как забор материала не сопровождается повреждением эпидермиса и появлением каких-либо осложнений. Все инструменты, используемые при выполнении манипуляции, являются одноразовыми или обработанными в стерильных условиях.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Дерматология"
  • Лампа Вуда
    Диагностика лампой Вуда

    Лампа Вуда представляет собой прибор для оценки состояния кожного покрова, позволяющий в ряде

  • Поражение рубромикозом
    Лечение рубромикоза

    Рубромикоз представляет собой заболевание грибкового происхождения, при котором в патологический

  • Микоз стопы
    Лечение микоза

    Микозы вызываются различными видами грибов и поражают кожу, слизистые оболочки и ногти. Чаще всего

  • Грибковые поражения
    Лечение грибковых заболеваний

    Грибковые инфекции, которые паразитируют в организме человека, называют микозами. Такие

Клиники по направлению "Дерматология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!