medextour@gmail.com 38 (095) 216-02-08 Обратная связь

Восходящий тромбофлебит

Вены подвержены заболеваниям и это не стоит оставлять без внимания. Одно из таких недугов восходящий тромбофлебит, заболевание воспалительного характера в области стенок вен, который сопровождается образованием тромба в венах.

Как образуется тромбофлебит и какие симптомы он дает?

Ноги без тромбозов

Симптомы восходящего тромбофлебита

Если у вас боли в ногах, не стоит игнорировать их, потому что именно боли в области голени и являются первыми признаками тромбофлебита. Симптомов несколько:

  1. Распирающая боль в ногах, а именно в области голени
  2. Покраснение кожи по месту расположения варикозной вены
  3. Боль по ходу подкожной вены
  4. Отек ног
  5. Недомогание и слабость
  6. Повышенная температура тела до 38-39 градусов
  7. Уплотнения под кожей в области венозных сосудов
  8. Изменение оттенка кожного покрова на поражённых участках

Восходящий тромбофлебит может быть опасен для жизни больного, так как в венах образуется тромб, который перекрывает просвет вены и движется вверх по направлению к паху и может дойти до паховой складки. К тому же тромб может увеличиваться в размерах. Чаще всего это заболевание не что иное, как осложнение варикозной болезни и развивается оно в большинстве случаев в области нижних конечностей. Самую большую опасность представляет то, что воспалительный процесс может перейти с периферийных вен на глубокие, это в свою очередь может спровоцировать отрыв тромба, который начинает мигрировать. Миграция тромба происходит в глубокую вену бедра, в итоге развивается тромбоэмболия легочной артерии, а это очень и очень опасно. Игнорировать нельзя ни в коем случае, это может повлечь за собой самые печальные последствия, в том числе и смерть в результате осложнений.

Причины заболевания

Причины есть и она не одна. Их много и все они различны. Конечно, никогда нельзя предугадать, что это произойдет именно с сами, но прислушаться к организму стоит.

Существует несколько причин возникновения тромбофлебита:

  • Повреждение стенок сосуда
  • Эндокринные нарушения
  • Активация системы свертывания крови
  • Нарушение реологических свойств крови
  • Заболевания крови
  • Онкологические заболевания
  • Аборты
  • Гнойные процессы
  • Период после родов
  • Аллергические реакции организма
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы хронического характера.

Диагностика и лечение

Симптомы болезни всегда ярко выражены, поэтому определить, что именно это за недуг, для врачей не составляет труда. Если болезнь в острой форме, то боли ощущаются во всей конечности.

Лечение необходимо начать сразу после обследования, так как болезнь не стоит на месте и может в скором времени сделать только хуже. Если вы еще не обследовались, то стоит сделать это как можно скорее, в нашем центре в случае необходимости вы получите грамотную помощь.

Лечение болезни проводится двумя способами:
  • Хирургическое лечение
  • Консервативное лечение<

При помощи ультразвукового сканирования вен врач сможет точно определить, какое именно лечение подходит больному.

Самым надежным способом лечения является хирургическое, так как только таким образом можно предупредить осложнения и развитие тромбоза также рецидивы.Если болезнь протекает в остром течении, то есть, воспаление уже перешло на глубокие вены и конечность сильно отекла, в таком случае, безусловно, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

В случае хирургического лечения пациенту проводится операция кроссэктомия – операция не сложная, после которой на теле остается маленький, едва заметный шов. Делается небольшой надрез в области паховой складки, затем пересечение и перевязывание большой подкожной вены, ее притоки в местах впадения в вену бедра.

Лечение без операции возможно, если все не так плохо. При помощи необходимых лекарств, устраняется воспаление вен и предотвращение тромбоза путем рассасывание имеющегося тромба. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением самостоятельно. Обратитесь к врачу флебологу, который подберет вам необходимые препараты и пропишет индивидуальное лечение.

Обязателен постельный режим. Тело должно находиться в возвышенном положении. Обязательно перебинтовывать эластичным бинтом конечностей, таким образом, тромб фиксируется и не может мигрировать дальше. Но не стоит пренебрегать физическими движениями и постоянно лежать. Иногда просто необходимо двигаться. Делать это нужно только с эластичной повязкой. Мышечные сокращения наоборот пойдут на пользу, помогут усилить течение кровяной жидкости в глубоких венозных сосудах, тем самым уменьшая вероятность возникновения тромбов. Можно применять различные гели и компрессы.

Профилактика

Профилактические мероприятия необходимо проводить обязательно, если у вас уже было заболевание. Особенно если вы перенесли острый тромбофлебит.

Следует внести некоторые изменения в свой рацион: сократить употребление жиров животного происхождения, есть больше растительной пищи, содержащей много аскорбиновой кислоты. Эластичные повязки нужно носить всегда.

Во избежание рецидивов болезни, два-три раза в год обязательно проводить физиотерапевтические процедуры, лечение токами и магнитными полями.

Не следует забывать и об активном образе жизни и просто движении, если вы не в состоянии активно двигаться. Во время движений циркуляция крови усиливается, тем самым предупреждая развитие застоев и образование тромбов в венах.

19-09-2015
medextour.com
Похожие статьи по теме "Гематология"
Клиники по направлению "Гематология"
Спасибо,

в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!