Корь (morbilli) – одно из самых опасных инфекционных заболеваний. При контакте с больным заражается около 98% людей, у которых нет соответствующих прививок. Вирус передается воздушно-капельным путем и распространяется на значительные расстояния. В слизистых выделениях патогенный микроорганизм жизнеспособен в течение двух суток при комнатной температуре. В холодных условиях активность сохраняется несколько недель.
Возбудитель кори оседает и размножается на слизистых оболочках рта и носа, проникает в лимфатические сосуды и с током крови распространяется по организму.
Инкубационный период длится около двух недель.
Выделяют три стадии развития эпидемического процесса.
У детей снижается иммунитет, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Наслоение микробной флоры способствует развитию стоматита, энтероколита, отита, блефарита.
Самостоятельно по первым признакам недуг не всегда удается определить. Клиника кори схожа с другими заболеваниями. Ринит, сухой кашель можно перепутать с ОРВИ. Изменения кожи похожи на мелкопятнистую сыпь при краснухе. Чем раньше начать лечить инфекцию, тем меньше возникнет осложнений. Сильный жар и пятнышки на слизистой оболочке щек, десен – это сигнал о том, что нужно немедленно обращаться к инфекционисту и ребенку, и взрослому. Только специалист может дифференцировать болезнь и назначить лечение.
При ярко выраженных симптомах диагноз ставится после осмотра. Чтобы не спутать недуг с другими инфекциями или аллергией назначают анализы. Лабораторная диагностика выполняется несколькими методами.
Корь опасна серьезными осложнениями. При подозрении на развитие воспаление легких назначается рентгенография грудной клетки. Люмбальная пункция выполняется для диагностирования менингита. Электроэнцефалограмма помогает обнаружить поражения нервной системы.
В катаральной фазе дифференциальная диагностика кори проводится с острыми респираторными вирусными инфекциями. Эти заболевания проявляются менее выраженной интоксикацией, более продуктивным и не таким мучительным кашлем, отсутствием прыщей в полости рта.
В высыпном периоде следует различить со скарлатиной, краснухой, аллергической сыпью, мононуклеозом, молочницей у детей. При этих патологиях отсутствует поэтапная динамика высыпаний сверху вниз.
Благодаря ранней диагностике удается предотвратить распространение болезни и избежать тяжелых последствий.
К большому огорчению, заразиться данным недугом может каждый человек, который не был вакцинирован, что создает большое количество опасностей для жизни. Несмотря на то, что вирус не устойчив к внешней среде, были зарегистрированы случаи, когда инфекция распространялась по вентиляционной системе жилого дома. Опасность заражения актуальна первые четыре дня с момента появления первых симптомов у больного, который выступает в качестве носителя инфекции.
Считается, что спустя 4 дня больной перестает быть заразным. По окончанию выраженных симптомов, и завершению заболевания человек получает иммунитет и не может заболеть повторно. Такую защиту имеют и новорожденные дети до трех месяцев, если их мать в свое время справилась с недугом.
Инкубационный период обычно длиться с момента, когдапервые симптомы только начинают появляться и дооной - двух недель. Важно отметить, что началом болезни считается не появление сыпи, а наличие обыкновенных простудных симптомов. Симптоматический комплекс имеет следующие проявления:
Последующие проявления имеют уже более выраженный внешний характер:
Пораженные области в результате разрастаний сыпи становятся коричневым, но спустя 14 дней все проходит, а кожные покровы принимают привычный вид.
Следует помнить, что у детей лечение кори осуществляется намного проще, нежели у лиц старше 20-ти лет. У более старших, чаще встречаются осложнения, которые могут проявляться в качестве:
Учитывая все сложности, следует сразу же после того, как только появились подозрения обратиться к врачу за квалифицированной помощью. Важность регистрации заболевания высока и не только с целью оказания скорейшей помощи, но и предотвращения эпидемии в тех местах, которые больной посещал.
После постановления диагноза доктор назначает курс для симптоматического лечения кори, в который входят препараты следующих категорий:
В рамках осложнений врач назначает соответствующее лечение в зависимости от их вида.
Самым эффективным способом предотвращения коря, является вакцинация, которая представляет собой умышленное «заражение» организма вирусом для самостоятельной выработки иммунитета. В данной процедуре нет ничего страшного, и это не влечет за собой никаких последствий, из-за которых стоило бы переживать и отказываться от прививки. Прививка осуществляется в 2 этапа, первый раз она проводится в возрасте одного года, а второй раз в шесть лет. Вакцинация может повлечь за собой возникновение некоторых проявлений в качестве повышения температуры или небольших высыпаний, которые проходят через несколько дней. При появлении подобных реакций следует обратиться к доктору за консультацией, но это является обыкновенной, вполне типичной реакцией на вакцину.
Краснуха является одним из наиболее распространенных «детских» инфекционных патологий и возникает
Эпидемический паротит– это заболевание, которое протекает с поражением слюнных, а также околоушных
Ветряная оспа относится к категории вирусных заболеваний. Болезнь возникает вследствие активизации
Дизентерия – это достаточно сложное инфекционное заболевание, вследствие которого страдает не
Многопрофильная клиника Израиля проводит диагностику и лечение по всем клиническим направлениям.
Современное диагностика и лечение в ведущей больнице Израиля: интенсивная терапия, хирургия,
Современное диагностика и лечение в медицинском центре Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
Детский медицинский центр Израиля проводит лечение малышей по всем клиническим направлениям.
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!