Картина микозов обладает большим полиморфизмом, поэтому поиск и определение причинно-следственных связей достигается сочетанием различных методов лабораторной диагностики.
К основным диагностическим приёмам относят:
В терапевтической практике диагностика микозов начальных этапов с точки зрения необходимости и целесообразности ограничена микроскопическими и культуральными исследованиями.
Микроскопическая
Выполняется стандартным набором средств микроскопии (микроскопами), для которой структуры, получаемые срезом или соскобом, проявляются нативным или окрашенным веществом с последующим просветлением (мацерацией).
Выявляет почкующиеся клетки и нитевидные гифы и позволяет судить только о природе заражения, не давая полного представления о самом источнике контагия. Показатель результативности определяется существенной долей погрешности и напрямую зависит от уровня и квалификации персонала.
Культуральная
Достаточно чувствительный метод обнаружения и распознавания, позволяющий выявить и определить разновидность контагии даже при отрицательных итогах микроскопии. Считается целесообразным для распознания латентных форм микозов и дерматофитов, переносимых здоровыми людьми.
Посев выполняют по алгоритму – вначале в среде Сабуро, в присутствии антибиотиков, подавляющих рост контаминантов, поступающих с воздухом, и следующим пересевом выращенных культур в селективные среды.
Процесс актуализации завершают микроскопическим анализом.
Чистота положительных результатов варьируется в пределах 30-50% при условии соблюдения требований норм и правил посева, сбора и обработки материалов, на качественном оборудовании специалистами высокой квалификации.
Люминесцентная
В основу этого метода положено физическое явление – эффект свечения волос, поражённых спорами гриба Microsporum, наблюдаемый при прохождении лучей в ультрафиолетовом диапазоне длин волн (365 нм) через люминесцентный фильтр Вуда с исследуемым материалом.
К сожалению, данное явление эффективно только в материале, полностью поражённом грибом. На ранних стадиях свежих очагов поражений эффект может отсутствовать либо частично нивелироваться побочными факторами. В дальнейшем патология выявленных очагов поражения дополнительно подвергается микроскопии.
Иммунологическая
Цель такой технологии – аутентичная идентификация специфики реакции организма с учётом серологической составляющей грибкового поражения.
Выявление антител производят соответствующими реакциями сыворотки проб с антигенами.
Клеточный и гуморальный иммунитет оценивается результатами проб (Пирке, Моро или Манту) на аллергические реакции.
Итоговое сопоставление диагностик обеспечивает актуальное достоверное восприятие и прогнозируемую динамику.
Биологическая составляющая – это специальный комплекс лабораторных исследований самых опасных и глубоких патологий заражения, которому подвергают подопытных животных, с постоянным контролем течения и развития заболевания.
Гистологическая
Внедрение грибков в эпидермис и роговой слой неспецифично для организма и вызывает ответное воспалительное иммунное противодействие с патоморфологическим изменением очагов.
Техника диагностики гистологическими препаратами (изменяющими окрас) способна обнаружить полисахариды хитина и целлюлозы в стенках клеток большинства известных грибов-дерматофитов. Среди самых распространённых и прогрессивных – PAS (периодическое кислотное воздействие).
Основой проведения лабораторной диагностики микозов является достаточно чёткая визуализация признаков клинических проявлений и назначение курса профильным специалистом.
Материалом для исследований служат волосы, чешуйки, покрышки пузырьков, ногтевые пластины, частицы эпидермиса, имеющие наиболее частые и стёртые проявления эпидермофитии и руброфитии.
При выполнении процедур побочные эффекты не наблюдаются.
Кандидозы – различные патологии эпидермиса, эпителия, ногтевых пластин и внутренних органов,
Грибковые заболевания (микозы) - обширная категория патологий, порождаемая паразитирующими грибами.
Грибковые заболевания – обширная категория патологий, порождаемая паразитирующими грибами.
Кожа (cutis) – наружный покров тела человека. Состоит из эпидермиса (пять слоёв эпидермальных
Современное диагностика и лечение в многопрофильной больнице Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
Лечение в многопрофильной клинике Израиля: онкология, кардиология, лечение бесплодия,
Частная многопрофильная больница Турции проводит лечение по таким направлениям: дерматология,
Лечение заболеваний внутренних органов, высокоточная диагностика в частной клинике Турции.
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!