Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек, имеющее аутоиммунный характер и возникающее вследствие развития патологического процесса из-за перенесенных инфекционных процессов или по причине появления сбоев в работе иммунной системы. При этом преимущественно поражаются почечные клубочки, в некоторых случаях – и другие структуры мочевыделительной системы.
Острый гломерулонефрит развивается через 1-3 недели после перенесенного инфекционного заболевания, а обострение хронической формы происходит, как правило, в течение нескольких дней с момента воздействия провоцирующего фактора (переохлаждения, простуды и др.).
Указанное поражение почек диагностируется преимущественно у детей и подростков, но может встречаться и у лиц более старшего возраста.
При появлении симптомов данной патологии необходимо срочно обратиться к специалисту и следовать полученным рекомендациям, так как при бездействии возможно возникновение серьезных осложнений.
Терапия острого гломерулонефрита выполняется в условиях стационара. При этом используют следующие методы:
Лечение с применением вышеуказанных методов показано в следующих случаях:
Так как основными причинами развития указанного недуга являются две основные составляющие – воздействие возбудителей инфекционных заболеваний и аутоиммунные нарушения, то все методы терапии применяются комплексно и должны быть направлены как на подавление источника бактериальной инфекции, так и на нормализацию иммунного статуса. В процесса осуществления терапевтических мероприятий следует также устранить все обнаруженные источники хронической инфекции в организме: проявления кариеса, поражения миндалин и др.
При гломерулонефрите лечение предполагает соблюдение диеты. В течение первых семи дней назначается бессолевый рацион со значительным ограничением белка, в дальнейшем допускается постепенное повышение удельного веса белковой пищи и соли. Пациенту следует избегать переохлаждения, интенсивного физического труда. Необходимо регулярно контролировать артериальное давление, периодически выполнять кардиограмму, следить за массой тела.
В случае перехода в хроническую форму показано санаторно-курортное оздоровление. По возможности желательно изменить место проживания, отдав предпочтение сухому и теплому климату, так как постоянная холодная температура воздуха и высокая его влажность отрицательно сказываются на состоянии здоровья таких больных.
Лечебные мероприятия при гломерулонефрите должны выполняться в любом случае. При этом следует учитывать возможные противопоказания к проведению тех или иных процедур или приему медикаментов.
Назначение каждого препарата выполняется врачом с учетом имеющегося риска возникновения нежелательных последствий для отдельного пациента. Именно поэтому больной должен сообщить доктору обо всех эпизодах появления у него аллергии на лекарства. Кроме того, специалист обязательно изучает историю болезни с целью подбора наиболее оптимального курса терапии.
К радикальным методикам выведения камней из почек прибегают при неэффективности консервативного
Воспаленное состояние придатков семенника в урологии называется эпидидимитом. Главные симптомы -
Проба Реберга – диагностическое исследование, позволяющее оценить выделительную функцию почек.
Катетеризацией принято считать введение катетера однократного или многократного применения в
Медицинские услуги высокого качества в многопрофильной клинике Турции: радиология, гинекология и
Лечение в многопрофильной клинике Израиля по таким направлениям медицины: кардиология, онкология,
Современное диагностика и лечение в многопрофильной больнице Израиля: терапия, хирургия, педиатрия,
Современное диагностика и лечение в ведущей больнице Израиля: интенсивная терапия, хирургия,
в ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Будьте здоровы!